為什麼Sony無反銷量越來越差了?三大原因讓Sony風光不再!

2022年10月28日14:29

  過去幾年,一說起Sony,不少攝影愛好者的第一個感覺就是:“無反的領頭羊”、“Sony大法好”、“Sony黑科技”,然而,就在最近這兩年,Sony的無反好像不如之前那麼熱了,也不如之前那麼受到追捧了,這是怎麼回事呢?

  大家都知道,在五六年之前,Sony是無反領域的老大哥,Nikon、Canon、富士、Panasonic等品牌的無反沒有一家能夠和Sony比肩。想當年Sony推出A73可以說轟動一時,成為Sony當時綜合性能最強大的機器,也成為Sony最暢銷的機型。

  不過,最近這兩年Sony的機器似乎遠不如前幾年了,好像不少人一下子不太喜歡Sony無反了,Sony銷量也越來越差了,這到底是怎麼回事?

  為什麼Sony無反銷量越來越差了?三大原因讓Sony風光不再!

  第一個原因,因為自己的技術一直領先,這兩年Sony在技術創新和產品升級換代方面一直比較緩慢,一直在吃老本和擠牙膏。所以雖然Sony這兩年雖然技術有了一定的進步,但是並不是非常搶眼,並沒有推出什麼令人驚豔的機型,去年銷量榜還很大程度上在吃4年前的SonyA73的老本。

  第二個原因就是,Sony這兩年雖然有些懶撒,但是Nikon和Canon卻並沒有閑著,這兩年NikonCanon在無反領域持續發力,一口氣推出了性能和Sony不相上下甚至超過Sony的無反機型,讓Sony的無反技術優勢不再是優勢。

  比如說,Canon推出了綜合性能非常強悍的CanonR5和CanonR6,這兩款機型因為綜合性能超強,加上售價比較低,凸顯超高性價比,去年全年銷量榜10大機型中,CanonR5和CanonR6獨占第一和第三。CanonR5主打超高解像度和8K超強視頻,CanonR5的對焦性能和機身防抖性能都是Canon最強旗艦機型移植過來的。

  CanonR6則是CanonR5的精簡版,機身+鏡頭八軸防抖性能和R5完全相同,而且CanonR6全像素雙核混合自動對焦系統也和R5完全相同。CanonR6像素低一些,但是高感表現更好,畫質純淨度也非常強。

  而在CanonR5和CanonR6這個價位,Sony竟然沒有一款機型可以打,這讓人不由地感到唏噓不已!

  而除了Canon,Nikon在無反領域也推出了主打畫質的超強機,比如說NikonZ7,就是一款畫質非常出眾的全畫幅無反,NikonZ7具有4575萬像素,是背照式傳感器,NikonZ7的畫質、銳度和動態範圍以及色彩深度等在這個價位都是首屈一指的。

  而在入門級全畫幅方面,Nikon推出了NikonZ5,NikonZ5是一款帶著鏡頭不到萬元的畫質非常優質的機型。NikonZ5的畫質和SonyA73不相上下,當然NikonZ5對焦性能不如後者,但是NikonZ5的價格低了五千左右,凸顯超高性價比。所以NikonZ5受到不少注重畫質的用戶的青睞。

  而反觀Sony,在1萬-1.6萬這個區間,幾乎沒有什麼值得入手的新機型,這讓不少攝影愛好者放棄了Sony開始選擇Nikon和Canon。

  第三個原因就是,Sony的無反比起來價格偏高,性價比偏低。同樣的性能,Sony一直比競爭品牌價格高,而同樣的價格,Sony一直比競爭品牌性能低。過去因為Nikon和Canon無反鏡頭群太少,一些用戶就忍了,如今Nikon和Canon把重點轉向無反,不斷豐富無反鏡頭群,所以更多人開始選擇Nikon和Canon無反。

  本文來自行業資訊與商界雜談

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽