南充儀隴搶抓工期趕進度 掀起項目建設新熱潮

2022年10月28日02:15

  四川星耀新能源科技有限公司廠房建設已基本完成。

  項目是經濟發展的“生命線”,抓好項目建設,加快發展才有支撐。南充市儀隴縣大力發展製造業,把機械製造作為戰略抓手,同步發展新材料(新能源)、農副產品精深加工等主導產業,著力構建鏈條完整、效益良好的現代工業體系。

  今年以來,儀隴縣新簽約項目24個,協議總投資超30億元,新開工項目16個,新竣工項目14個,到位外資447.18萬美元。決戰四季度,大幹一百天,儀隴縣各在建項目正開足馬力搶工期、趕進度,確保每天都有新進展、每週都有新變化、每月都有新形象。

  搶工搶時

  推進水利項目建設

  霜降剛過,在儀隴縣大儀鎮協力村二郎山,綠樹環繞的大山之間響起此起彼伏的轟鳴聲,挖掘機縱橫來回,施工人員埋頭苦幹,這裏是亭子口灌區一期工程儀隴段第Ⅰ標段施工現場,他們的目標是推進二郎山隧洞掘進工程。

  亭子口灌區一期主體工程屬於四川省重點水利項目,工程總投資額超154億元,供區涉及廣元、南充、廣安、達州4市11縣(市、區)。“亭子口灌區一期工程儀隴段共兩個標段,I標段已於7月開工建設,II標段項目部於9月底正式掛牌,目前進入搶工搶時模式。”項目負責人介紹,II標段已完成大寨子隧洞93米的挖掘,土門鎮金虎社區正在借道擴路,為下一步大型機械設備進場挖掘齊隆山隧洞做準備。

  據瞭解,亭子口灌區一期工程預計2026年底建成,按照規劃,年均調水3.91億立方米,設計灌面135.94萬畝,供水人口221.99萬人,將新建總干渠、東西干渠和部分已建成水庫衝水渠380公里、提水泵站2座,佈置有隧洞、渡槽、倒虹吸等主要建築物253座,水閘、涵洞、機耕橋、人行橋等渠系小型建築物453處(座)。

  加快築巢引鳳

  促進地方工業發展

  金秋時節,位於儀隴縣經開區的浙川東西部扶貧協作產業園一派火熱場景,四川星耀新能源科技有限公司生產車間里,工人們忙碌地安裝、調試機器設備。廠房一旁的工地上,作業工人和施工車輛往來穿梭。

  “廠房建設已基本完成,我們正在加快建設配套基礎設施,預計今年年底完成。”儀隴縣經開區管委會相關負責人說,從“輸血”走向“造血”的轉變,從單向受益到雙向受益,產業園以園區為載體,以招商為抓手,推動產業集聚發展。栽得梧桐樹,自有鳳凰來。

  儀隴縣浙川東西部扶貧協作產業園建設項目是儀隴重要的工業項目,建設總面積達30萬平方米,主要致力於鋰離子電池負極材料研發、生產、銷售及服務為一體的高新技術企業,產品主要應用在3C數碼、動力電池及儲能等領域。全面建成運營後,能有效促進東西部協作,促進地方工業發展。

  降噪降塵

  既要拚經濟也要顧民意

  漢巴南鐵路儀隴站配套基礎設施項目屬省重點項目,建設現場緊鄰城區,如何保障居民們的正常生活環境?

  “我們採取了大量措施來降噪、降塵,對進出運輸車輛加強清洗力度,對一些噪音較大的作業項目調整作業時間,防止噪音情況反複發生,力爭把施工影響減到最小。”儀隴發改局相關負責人說,目前正在加緊施工,打通近500米的小東山隧道,為項目建設打下堅實基礎。

  漢巴南鐵路儀隴站配套基礎設施項目估算總投資4.5億餘元,規劃建設占地面積約6萬平方米的站前廣場及附屬設施。站前廣場及配套設施建設內容包括站前人員集散廣場、預留公交總站和地下停車場;附屬設施建設內容涉及土石方、道路建設、照明、綠化、排水等工程規劃建設。

  華西都市報-封面新聞記者 趙紫君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽