「尼格」逐漸增強至颱風級 天文台:或闖南海可能影響香港

2022年10月28日09:41
F635a45b10cf2c7b409b721b1.jpg
F635a45b10cf2c7b409b721b1.jpg

尼格逐漸增強,有機會進入南海東北部,可能影響香港。

【橙訊】乾燥的東北季候風會在未來一兩日持續為華南帶來晴朗的天氣。天文台預料,現時位於菲律賓以東海域的熱帶氣旋尼格會逐漸增強,在未來一兩日移向呂宋一帶,並有機會進入南海東北部,可能影響香港,但其隨後路徑存在變數。

在上午八時,熱帶風暴尼格集結在馬尼拉之東南偏東約880公里,預料向西或西北偏西移動,時速約22公里,移向呂宋一帶。

天文台指,位於菲律賓以東海域的低壓區已經發展成熱帶氣旋,並增強為熱帶風暴,命名為尼格,預料未來兩三日會移向呂宋一帶。最新預測顯示尼格會在較西位置才轉向東北方向移動,有機會進入南海東北部。不過,現時各大電腦對尼格的預測仍然有分歧。預料受東北季候風補充影響,下周初廣東沿岸北風增強,離岸及高地風勢頗大。

未命名.jpg
未命名.jpg

尼格預料未來兩三日會移向呂宋一帶。

下周初本地天氣變化視乎尼格隨後的路徑。若按照現時主流預測路徑,本港天氣主要為天晴乾燥;相反,若尼格轉向的位置更西,如有些模式所說,本港可能會有驟雨,天氣顯著轉涼。

現時各大電腦模式對於尼格隨後路徑仍存在分歧。預料下周初一股東北季候風補充會抵達廣東沿岸。因此,尼格有機會與東北季候風爭持,下周初本地天氣變化視乎兩者爭持的結果以及尼格轉向的位置。韓國模式預測尼格的位置較東,廣東沿岸主要受東北季候風的影響,天色較為良好,天氣乾燥。但歐洲模式預測尼格的位置較西,廣東沿岸會有驟雨,天氣顯著轉涼。

天文台強調,不論尼格未來路徑如何,預料受一股東北季候風補充影響,下周初廣東沿岸北風增強,離岸及高地風勢頗大。

預測本港今日天晴乾燥,最高氣溫約29度。吹和緩東至東北風,離岸風勢清勁。展望未來一兩日持續天晴乾燥,下周一及下周二風勢頗大。

圖:中通社、天文台

更多推薦文章

附名單|157個郊野公園燒烤點下周四重開 漁護署:遊人須遵守社交距離措施

政府:強烈反對美國污衊抹黑香港法院判決 促立即停止干預香港內部事務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽