我國7地入選全球首批地質遺產地

2022年10月27日00:00

  國際地質科學聯合會首批100個地質遺產地公佈,其中涵蓋了全球大量世界自然遺產地、世界地質公園等著名區域中重要的地質遺蹟,如美國黃石公園、科羅拉多大峽穀、加拿大布爾吉斯頁岩等。中國浙江長興“金釘子”地質剖面等7個地質遺產地成功入選。

  這些遺產地涵蓋岩石學、構造地質學、地層古生物學、地理學、地貌學等領域。中國是全世界第一批中獲得地質遺產地最多的國家之一。

  新京報訊 10月26日,在浙江長興舉辦的“國際地質科學聯合會首批100個地質遺產地”發佈會上,100個地質遺產地正式公佈,浙江長興“金釘子”地質剖面等7個中國地質遺產地入選。

  中國共有7個地質遺產地入選,分別是國家級地質遺蹟保護區——長興煤山二疊紀/三疊紀生物大滅絕和“金釘子”剖面,世界地質公園——內蒙古巴丹吉林沙漠必魯特高大沙山和湖泊,香港早白堊世酸性火成岩柱狀節理,雲南石林喀斯特,世界自然遺產地和國家地質公園——雲南澄江寒武紀化石產地和化石庫,藏南絨布峽穀滑脫構造體系和珠峰奧陶紀岩石(中國/尼泊爾)。

  非洲坦桑尼亞早期人類遺址等入選

  國際地質科學聯合會是國際著名的學術組織,是世界上最大、最活躍的地球科學團體。

  2022年初,國際地質遺蹟委員會向各成員國發佈“遴選首批100個國際地質科學聯合會地質遺產地”的通告,在對56個國家申報的181個候選地進行綜合評定後,投票產生首批9個地球科學領域的100個國際地質科學聯合會地質遺產地。

  國際地科聯地質遺產地是擁有國際意義的地質遺蹟/地質過程的關鍵區域,代表該地質遺產地具有國際最高地學價值和研究水準,並得到有效保護。從入選的名單來看,涵蓋了全球大量世界自然遺產地、世界地質公園等著名區域中重要的地質遺蹟,如美國黃石公園、科羅拉多大峽穀、加拿大布爾吉斯頁岩、非洲坦桑尼亞早期人類遺址等。

  我國入選地質遺產地保護狀況良好

  這次中國入選的7個地質遺產地,是我國地質遺蹟的傑出代表,多數位於世界(國家)地質公園、世界遺產和國家級地質遺蹟保護區內,其科學價值和研究水準得到了國際學術界的一致認可,並且其優良的保護狀況受到國際社會的高度肯定。

  中國擁有得天獨厚的地質遺蹟資源,在加強地質科學研究的同時,大力提倡國際合作,極大提高了我國地質遺產地的國際知名度。

  此次獲得首批國際地科聯認證的7個地質遺產地,多數是我國以前已經認定的世界(國家)地質公園或地質遺蹟保護區,每年接納大量學生和旅遊者參觀考察,在宣傳宜居地球和礦產資源形成、生命演化、人類起源等科學知識中發揮了重要作用。

  關注 1

  珠峰奧陶紀岩石

  珠穆朗瑪峰,海拔8848.86米,是喜馬拉雅山脈的主峰,位於中華人民共和國與尼泊爾邊界上。它是地球上最高的山峰,通常被稱為“世界屋脊”或“第三極”。喜馬拉雅高原上有著一個獨特的生態系統,也記錄著地球上最著名的構造帶演變。

  珠穆朗瑪峰的山頂是由約4.6億年前(奧陶紀)的石灰岩構成,形成於溫暖的淺水海洋中。這些岩石中含有海洋動物的化石,如腕足動物,牙形類和棘皮動物海百合類,代表地球曆史上最重要的時期之一——奧陶紀生物大輻射時期的熱帶海洋生物,現今大多已經滅絕或很少。這些形成於古特提斯洋的岩石,在印度與亞洲大陸相撞時,被推擠和抬升到現在的位置。

  關注 2

  雲南石林喀斯特

  石林喀斯特位於昆明市石林彝族自治縣境內,海拔1600米-2203米,面積350平方公里。石林以其高大、密集的石灰岩石柱呈森林狀分佈而得名,是典型的高原喀斯特。石林世界地質公園保存和展示了最好的劍狀喀斯特(石林)地貌。

  石林的形成經曆了漫長而複雜的地質演化過程。2.7億年前的二疊紀,石林地區為海洋環境,海底沉積形成了厚層石灰岩;2.6億年前,地殼運動使石林地區抬升成為陸地,石灰岩受到擠壓,產生破裂。抬升成為陸地的同時,石灰岩中發育了最早期的石林。2.5億年前大規模的火山噴發,將早期的石林覆蓋於火山岩(玄武岩)之下;經過近2億年的覆蓋,約6500萬年前,火山岩大部分被剝蝕,早期石林再次露出地表;5000萬年至2000萬年前,地殼抬升使石林地區大部分成為湖泊,部分石林再次被湖泊沉積物覆蓋;2000萬年來,古湖消失,石林地區逐漸向高原盆地演化,同時發育了最新一期的石林。

  關注 3

  雲南澄江寒武紀化石產地和化石庫

  距今約5.2億年的寒武紀澄江化石群生動再現了當時海洋生物世界的真實面貌,充分顯示出寒武紀早期生物多樣性,將絕大多數現生動物門類的演化曆史追溯到寒武紀早期,為揭示“寒武紀生命大爆發”的奧秘提供了極其珍貴的證據。

  截至目前,澄江動物群已發現包括原始脊椎動物在內的300餘種類,歸屬於20多個門一級的動物類型。澄江動物群不僅表現出動物身體結構的複雜多樣,同時也體現了動物生態功能的分化和多樣,建立起了由“金字塔”型食物鏈構成的複雜生態系統。

  關注 4

  香港早白堊世酸性火成岩柱狀節理

  香港地質公園西貢火山岩園區的早白堊世流紋質火山岩柱群是香港最具代表性的地質遺蹟。這些火山岩柱群源自約一億四千萬年前該地區的火山活動。當時劇烈的地殼活動導致香港東南面形成一座超級火山。經過前後長達300萬年的猛烈噴發後,火山最終崩塌,形成直徑約20公里的破火山口,大量火山物質在破火山口內堆積並冷卻。由於冷卻環境穩定及火山物質均勻一致,過程中火山物質能夠隨著冷卻體積收縮,導致表面首先形成規整的六角網絡狀裂隙,並隨著冷卻方向下延伸,最終將龐大的火山物質分割成數百萬條岩柱。

  縱觀世界各地的六角形火山岩柱,大多屬二氧化矽含量較低的深灰色基性玄武岩,唯有香港地質公園的岩柱罕有地由富含二氧化矽的酸性流紋質火山岩形成。

  關注 5

  藏南絨布峽穀滑脫構造體系

  絨布峽穀位於珠穆朗瑪峰北坡,是藏南拆離系發育的典型地區,在這個位置,藏南拆離系滑脫構造結構得到了詳細描述和研究,珠峰及絨布峽穀在岩石上具有3層結構,中部是黃色的低角度韌性滑脫斷層,上部是灰色脆性的珠峰灰岩,下部是黑色的高喜馬拉雅結晶岩。喜馬拉雅造山帶深處的變質岩也是由於藏南絨布峽穀滑脫構造體系的伸展位移而被出露地表。

  藏南絨布峽穀滑脫構造體系是一組平行造山帶的低角度正斷層性質的韌性剪切帶,沿著喜馬拉雅的整個走向長度(約2000公里)進行延伸。出露在珠穆朗瑪峰峰頂的構造是地球上最高的斷層。沿著絨布峽穀,這個滑脫構造體系很容易到達,而且很好地出露在了外面。研究證明藏南絨布峽穀韌性剪切滑脫構造體系主要為伸展特徵,順該斷層珠峰頂部灰岩向北滑動。

  關注 6

  長興煤山二疊紀/三疊紀生物大滅絕

  和“金釘子”剖面

  浙江省長興縣煤山“金釘子”剖面(以下簡稱煤山剖面)以含有兩顆經過國際地質科學聯合會國際地層委員會正式批準的“金釘子”(二疊系-三疊系界線和長興階底界“金釘子”),以及完整記錄了2.52億年前地質曆史時期發生的最大的一次生物滅絕事件而聞名於世,這次生物滅絕事件導致當時海洋和陸地中80%以上的生物物種在很短時間內滅絕。

  煤山剖面地層連續,跨越古-中生代界線,含有牙形類、菊石等十多個門類化石300餘種,除化石研究外,世界科學家對煤山剖面在生物地層、岩石地層等方面都展開研究。

  關注 7

  巴丹吉林沙漠必魯特高大沙山和湖泊

  巴丹吉林沙漠面積約4.92萬平方公里,是世界第四大沙漠,亞洲內陸(也是中國)第二大流動沙漠,擁有世界罕見且獨特的沙漠與湖泊系統。必魯特高大沙山及其周圍的湖泊是這一系統的典型代表。

  巴丹吉林沙漠位於青藏高原東北邊緣的西風季風過渡帶,是研究青藏高原隆升過程中第四紀末期氣候變化以及風力地貌、乾旱區水資源的理想區域。巴丹吉林沙漠獨特的沙漠湖泊系統和世界上最高的沙山是亞洲內陸乾旱的產物,直接、客觀地反映了該地區的曆史和過程。對於研究風沙防治等問題也具有重要的現實意義。

  ■ 專訪

  中國科學院院士、地層古生物學家沈樹忠:

  地層中的化石就像書中文字我們從中瞭解曆史故事

  10月26日,中國科學院院士、地層古生物學家、南京大學地科院教授沈樹忠和國際地質科學聯合會地質遺蹟委員會副主席、中國地質大學(北京)教授張建平共同代表國際地科聯,發佈了首批100個國際地質科學聯合會地質遺產地。中國地質資源有什麼樣的優勢?對此,新京報記者專訪了沈樹忠。他是國際地層委員會副主席,也是二疊紀兩個“金釘子”(全球年代地層界線)落戶中國的主要貢獻者之一,其中一個“金釘子”就位於浙江省長興縣煤山。

  我國還有一些地質遺蹟未來有望入選

  新京報:此次中國有7個遺產地入選,中國地質資源有什麼優勢?

  沈樹忠:中國地大物博,自然資源尤其是地質資源很豐富。從地球科學研究角度來說,中國也是非常受關注的國家。隨著我國改革開放和經濟發展,國外很多科學家都來中國做研究。舉例來說,青藏高原就是非常獨特的地方,被譽為南極、北極之外的世界“第三極”。

  近年來,隨著我國經濟實力增強、地質科學水平提高,我國地質遺蹟越來越多地受到國際同行的關注和認可。

  新京報:目前地質遺產地普遍保護現狀如何?

  沈樹忠:我認為,地質遺蹟的保護和國家的發達程度密切相關,也在某種程度上反映了一個國家精神文明建設的情況。近些年,我國經濟發展,大家休假也喜歡去大自然中欣賞地質地貌。個別遊客可能想拿點什麼、挖點什麼回家,那肯定不行。所以我國也出台了一些保護地質遺蹟的法律法規,長興煤山金釘子公園也得到了當地政府很好的保護。

  在美國黃石公園、科羅拉多大峽穀這些地方,拿走任何一塊石頭都必須事先申報。在地質遺蹟保護方面,我們越來越接近發達國家的水平。比如香港擁有完善的自然保育政策,保護了大部分的自然景觀、生態環境和地質遺產,有40%的土地被劃作保護區。

  新京報:入選地將得到哪些支持?未來是否還有發佈第二批名錄的計劃?

  沈樹忠:入選的遺產地會掛國際地質科學聯合會官方認證牌子,證明是得到了國際認可。相信未來政府和公眾都會對其進行更好的保護,科學家也會進行更深入的研究,各國也會採取不同的措施支持這些研究。

  大自然非常複雜,100個顯然遠遠不能反映地球豐富多彩的地質資源及其科學意義、精神文明。據我瞭解,未來國際地科聯還將繼續將符合條件的地方納入地質遺產地名錄,但第二批發佈的數量還沒有確定。

  我國還有一些偏遠地區有非常美麗的地質遺蹟,未來也有望入選,這取決於未來這些地區的研究和發現。另外,有的場所在地貌上並不很起眼,比如四川自貢的恐龍化石群,含有大量的恐龍骨骼化石,意義很大而且公眾比較感興趣,有待科學家繼續研究、發掘,並將這些發現告訴公眾。

  建立“金釘子”是幾代人共同的努力

  新京報:中國已建立了11顆“金釘子”,你是“金釘子”落戶浙江長興的主要貢獻者之一,請介紹一下當時開展研究的情況。

  沈樹忠:我第一次到煤山是1981年,當時那裡只是個採石場。楊遵儀、趙金科、盛金章、殷鴻福、金玉玕等院士和我們開展了大量的工作,結果發現,煤山剖面完整記錄了2.52億年前地質曆史時期發生的最大的一次生物滅絕事件,當時海洋中和陸地上至少80%以上的生物物種都滅絕了,如果再嚴重一些,地球就和現在的火星一樣沒有生命了。

  滅絕的原因是什麼?生態系統是怎麼崩潰的?科學家們開展了大量研究。“金釘子”是為定義和區別全球不同年代(時代)所形成的地層的全球唯一標準,我們在這個剖面上建立了兩顆“金釘子”(二疊系-三疊系界線和長興階底界“金釘子”),就是為了把重大的地質事件、生物事件用時間卡住,知道它們在什麼時候發生的、以多快的速度發生的,這為如何認識和保護當今地球的生物與環境提供了極其重要的曆史借鑒。

  新京報:公眾看到的煤山只是一層層石頭,科學家是如何開展研究的?

  沈樹忠:在我們看來,一層層的石頭是有時間先後順序的,下面的石頭是在更久遠的時間堆積的,上面的石頭則比較新。一層層的石頭中含有大量的化石,我們用鎯頭敲,用化學處理的辦法將其處理出來。在“金釘子”的位置上,我們發現,當時地球80%以上的化石在這個面上突然沒有了。

  所以我們搞地層研究的人往往把一層一層的石頭比作一本書中一頁一頁的紙,石頭裡的化石就是書頁上的文字,我們把文字摳出來,就能理解這本書寫的是什麼故事。

  煤山至少有15大類、300多種化石,不同的專家研究不同類別的生物,所有的地質工作者把這些信息放到一起,就可以瞭解當時整個生態系統的故事。所以研究生物大滅絕、建立“金釘子”是幾代科學家共同的努力,是大家的貢獻。

  新京報:在煤山從事調查是否比較艱苦?

  沈樹忠:上個世紀的地質工作者確實非常辛苦。我聽說盛金章院士上世紀60年代到煤山坡面工作時,要劃著小船渡河,采了化石要用獨輪車運到小船上。

  隨著我國經濟水平發展和人民生活水平提高,從事地質工作和過去有了很大的不同。現在到煤山可以開車過去,挖幾百公斤石頭做研究也可以方便地運輸。我認為,從事地質工作可以享受大自然的美,有很多機會到大自然中優美的地方看一看、走一走,其中還包含很多科學故事。採集化石後可以寫成文章發表,非常有成就感。

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽