港澳辦中聯辦強烈譴責美國務院妄顧事實及干涉中國內政

2022年10月27日22:49
港澳辦批評美國國務院的聲明東拉西扯,借機詆毀香港法治。(馮卓垣攝)

國務院港澳辦及中聯辦分別發聲明,批評美國國務院妄顧事實、顛倒黑白、干涉中國內政,表示強烈譴責及堅決反對。

港澳辦說,美國國務院的聲明東拉西扯,借機詆毀香港法治,在日前美國一個非政府組織發布的「2022年法治指數」中,香港在全球排名22位,而美國是第26位,同時香港在「秩序和安全」範疇中位列全球第6名,充分證明《香港國安法》撥亂反正的作用得到國際社會認同,質疑美國有何資格及依據對香港指手劃腳。發言人又說,中共二十大報告再次強調堅持依法治港治澳,香港全面準確貫徹一國兩制方針,由亂到治走向由治及興的進程不可逆轉。

中聯辦就指出,美國國務院的聲明指鹿為馬、顛倒黑白,一方面表示今次特區政府審理有關欺詐案並未涉及《香港國安法》,另一方面又藉此案妄稱《香港國安法》會影響香港的高度自治及港人的權利自由,已經淪為精神分裂式的政府表演。而美國政府及部分政客無視個別反中亂港分子的犯罪事實,肆意大放厥詞,是對中國內政和香港法治的粗暴干涉,是對國際法原則和國際關係基本準則的公然違反,為美式霸權主義的罪行再添一筆。

較早前,美國國務院表示,就黎智英被裁定罪成予以譴責,又說深表關注香港在人權保障及基本自由方面惡化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽