政府:強烈反對美國污衊抹黑香港法院判決 促立即停止干預香港內部事務

2022年10月27日19:18
26140726sq1r.jpg
26140726sq1r.jpg

特區政府指,外國政客刻意無視法庭裁決的理據,純粹因為結果不符他們的政治利益。資料圖片

【橙訊】美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)早前批評香港法院裁定壹傳媒創辦人黎智英違反租契欺詐罪成,指香港人權自由在《香港國安法》下惡化。特區政府今日發出聲明,表示強烈反對美國政府就香港特區法院依法就黎智英欺詐案的判決作出背離事實的批評,及對《香港國安法》的不實指控和污衊抹黑。

政府發言人表示,由於涉事案件的法律程序仍在進行中,對案件細節作出評論並不恰當。但港府必須指出,強烈反對美國政府不符事實及純為政治目的的言論。香港執法部門一直是根據證據、嚴格依照法律,以及按有關的人士或單位的行為而採取執法行動,與其政治立場、背景或職業無關。律政司按《基本法》第六十三條主管刑事檢控工作,不受任何干涉,所有檢控決定是基於所有可接納的證據和適用法律進行客觀分析後作出。司法機關依法獨立行使審判權,而所有面對刑事指控的人都享有接受公平審訊的權利。

發言人指,特區政府一向堅定維護香港市民受到《基本法》和《香港人權法案》保障的權利與自由,包括新聞和言論自由。港府必須指出,在國際公認下,言論和新聞自由不是絕對的,而自稱從事新聞工作的人與其他人一樣都有責任遵守所有法律,尤其刑事法律。

發言人說,外國政客刻意無視法庭裁決的理據,純粹因為結果不符他們的政治利益而對法院的裁決作出違反公義的偏頗言論,不但會徒勞無功,更顯得他們無知、懦弱、不公義、唯我獨尊和目無法紀。

對於美國政府對《香港國安法》的歪曲和抹黑,發言人強調,自《香港國安法》在2020年6月30日實施以來,美國政府不斷利用不同事件及藉口詆毀《香港國安法》,對盡責、忠誠和依法落實《香港國安法》的中國及其香港特區肆意攻擊,其專橫跋扈表露無遺。

發言人又指,美國政府以為把謊言重複一百次就會變成事實,只反映其用心不良、小人之心。事實上,自《香港國安法》實施以來,香港已由亂到治,並正在穩步走向由治及興。香港擁有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,機遇處處,是無可取代的。任何外部勢力嘗試詆毀特區法治和自由,試圖破壞香港繁榮穩定,只會自暴其短,理屈詞窮。特區政府會繼續履行其職責,致力維護「一國兩制」,為香港謀發展,為市民謀幸福。

發言人重申,港府強烈促請美方立即停止干預香港特區的內部事務。

更多推薦文章

特區政府:本港法治指數排名維持高位 領先經常無理批評香港的西方國家

二十大勝利閉幕 | 特區政府官員籲港人為國家做出更大貢獻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽