曾停港俄富商遊艇 爭議聲中准泊開普敦

2022年10月27日03:00
俄超級遊艇「Nord」上周四準備離開香港。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)受歐美制裁的俄羅斯寡頭鋼鐵大亨莫爾達紹夫擁有的超級遊艇「Nord」,上周四駛離香港後,現正駛往南非開普敦,在南非引起一場風波。開普敦市長企圖拒絕該遊艇泊岸,聲稱以免南非成為受歐美制裁的俄寡頭富豪的避風港。但南非總統認為該國只會執行聯合國宣布的制裁,沒理由執行歐美的制裁令,南非政府周二表示批准Nord自由在開普敦停泊。據報Nord將於十一月九日抵達南非。

  開普敦市長希爾‧劉易斯企圖拒絕Nord泊岸,說:「據我們所知,莫爾達紹夫在該遊艇上,我不希望開普敦成為受制裁船隻的避風港,也不應給予受制裁人士庇護,南非有道德責任抗議不正義戰爭。」希爾‧劉易斯所屬的反對黨民主聯盟曾譴責總統拉馬福薩沒有批評俄羅斯出兵烏克蘭。莫爾達紹夫的發言人則表示他仍留在莫斯科,否認他是最新一個逃離國家的富豪。

  拉馬福薩的發言人則表示,該國沒理由執行美國、英國和歐盟的制裁令。發言人說:「南非有義務執行聯合國頒布的制裁令,但聯合國目前沒有對有關人士頒下制裁令。」拉馬福薩批准Nord自由在開普敦停泊。南非在聯合國三月表決譴責俄羅斯出兵烏克蘭時棄權。拉馬福薩在三月更曾批評北約東擴導致當地局勢不穩。

  在南非總統允許Nord入境泊岸後,一群烏克蘭人正委託南非律師入稟法院,要求當局扣押該遊艇。據船隻追蹤網站MarineTraffic資料顯示,Nord周一駛過印尼亞齊班達北部,將於十一月九日抵達開普敦。莫爾達紹夫是俄羅斯總統普京的政治盟友,他在受到西方制裁後,身家下跌至一百四十億美元。 

  全長一百四十二米的超級遊艇Nord價值五億美元,本月五日進入本港水域停泊。美國國務院聲稱逃避多個司法管轄區制裁的人,可能利用香港作為避風港,將影響其金融中心地位。行政長官李家超其後回應稱,政府有法律基礎執行任何有關聯合國安理會的制裁建議,但任何國家的行動,如果在本港無法律基礎,特區不會採取行動。

  《紐約時報》周日報道,多艘俄羅斯超級遊艇在土耳其找到避風港,引起華府的關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽