富豪首相丨辛偉誠妻子擁78億身家 有錢過英女王 岳父為「印度IT之父」

2022年10月26日11:23

辛偉誠妻子(左)的財富料高達10億美元。

【橙訊】英國前財相辛偉誠當選保守黨黨魁,成為英國七個星期內誕生的第三位首相,同時創下很多個「第一」,包括英國超過兩世紀以來最年輕首相、第一個出任這個職位的印度裔人士,他同時是最富有的英國首相。

辛偉誠之所以成為最富有的首相,原因在於其妻子Akshata Murty。根據彭博億萬富豪指數,Murty淨資產約為10億美元(約78億港元),比已故英王伊麗莎白二世的4億美元(約31.2億港元)還要多。Murty的淨資產很大程度上要歸功於「父幹」,因為她父親Narayana Murthy是印度第二大科技公司Infosys聯合創辦人。

Narayana Murthy在印度IT界地位舉足輕重,被譽為「印度IT之父」。根據福布斯排行榜,他的淨資產達45億美元(約351億港元),在全球富豪排行553位。自Infosys在2001年首次透露Akshata Murty為公司股東以來,公司股價已累升超過15倍。

現年76歲的Narayana Murthy,在1981年與其他六名工程師創辦Infosys,經多年發展,公司已成為印度IT業巨頭,總部位於俗稱「印度矽谷」的班加羅爾,並於紐約證券交易所上市,市值約772億美元(約6,022億港元)。Infosys主要為各行業提供訊息技術服務,對象有零售、能源、製造業、公用事業等。公司現時將業務發展至美國、中國、英國、日本等地,在全球擁有超過33萬名僱員。

不過,辛偉誠妻子的財富,可能成為他的政治包袱。因為Akshata Murty仍然是印度公民,今年4月被傳媒揭發利用「非英國居籍」身分逃稅,估計她每年可節省210萬英鎊稅款。在英國經濟長期不景,普羅大眾的生活開支和壓力愈來愈沉重之際,逃稅醜聞令辛偉誠的支持率大幅下降,Akshata Murty其後不得不承諾就海外收入向英國政府納稅,爭議才逐漸平息。

《彭博》報道認為,辛偉誠夫婦的財富未來可能繼續備受關注,因為英國正面臨著他所說的「嚴峻經濟挑戰」,他的「富豪」背景很可能成為反對黨攻擊的靶子。

圖:法新社

更多推薦文章

辛偉誠組閣侯俊偉祁湛明華禮仕等留任 藍韜文出任副首相

辛偉誠覲見查理斯三世 正式出任英國首相

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽