倉促就任英國首相後,蘇納克開始“糾錯”

2022年10月26日10:12

  “政治曆史上最動盪的時期之一”“深陷經濟危機之時”“二戰後英國領導人面臨的最艱難的遺產”……伴隨著外媒對英國現狀一系列沉重的描述,蘇納克在25日接受國王查爾斯三世的任命,正式成為英國首相。未獲得一張選票、未作出任何公開承諾,蘇納克在一場倉促的競選中獲勝,他能否擔負起重振搖搖欲墜的國家的艱巨任務?

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,保守黨或許並非在蘇納克的掌控中,但處理經濟政策將是他的強項。不過25日接受《環球時報》記者採訪的專家認為,英國以自由市場為主導的經濟模式有其自身演變規律,並非某位首相上台製定某些政策就能在短時間內使經濟增長回升。25日,蘇納克在唐寧街10號前發表講話稱,他將“糾正”其前任特拉斯犯下的一些錯誤。

  英媒猜測新內閣“誰進誰出”

  當地時間25日上午,特拉斯召開內閣會議,之後,她在唐寧街10號前發表了簡短的告別演說。英國廣播公司的直播畫面顯示,特拉斯面帶微笑、神情輕鬆,稱自己擔任首相、領導全國哀悼伊麗莎白二世去世並迎接查爾斯三世登基是一種“巨大的榮譽”。英國輿論批評稱,特拉斯在演說中沒有為自己造成的金融混亂而道歉,英國普通家庭卻要為她的錯誤而付出代價。

  據法新社報導,特拉斯25日向查爾斯三世遞交辭呈後,蘇納克前往白金漢宮接受任命,接著返回唐寧街10號發表講話。他稱,英國正面臨“一場深刻的經濟危機”,疫情仍在持續,俄烏軍事衝突對能源市場和供應鏈造成了破壞。蘇納克表示,特拉斯想要促進經濟增長並沒有錯,“這是一個崇高的目標”,但在她試圖作出改變的過程中“犯了一些錯誤”,自己成為首相在一定程度上就是為了“糾正它們”。談到俄烏衝突,蘇納克稱這是“一場必須成功結束的可怕戰爭”。

  據英媒報導,預計蘇納克25日開始著手組閣事宜。《每日電訊報》25日說,鑒於目前英國的不穩定局勢,蘇納克或將保留部分現任內閣成員的職務,畢竟他們當中大多數人才上任一個多月。十多天前剛成為財政大臣的亨特被廣泛認為將留任,以避免引發更多市場動盪。《衛報》稱,他目前致力於10月31日公佈的財政計劃,這將是對蘇納克政府的第一個重大考驗。

  有分析稱,蘇納克需要一名女性擔任重要內閣職務,最明顯的選擇是讓前國防大臣莫當特出任外交大臣。儘管蘇納克的一些支持者對她在此次黨首競選中拒絕儘早退出而感到惱火,但她是善於溝通的人。不過《每日電訊報》稱,現任外交大臣克萊弗利也有希望留任。

  “誰將出局?”《衛報》認為,國防大臣華萊士曾與蘇納克發生過衝突,他可能會下台。特拉斯顯然很有可能不再擔任要職,作為她最親密的盟友,衛生大臣科菲有理由擔心自己的職位不保。

  “欣慰、憤怒、擔憂……”

  作為“80後”印度裔,蘇納克打破多項英國首相的“第一次”紀錄上台,然而擺在他面前的是異常沉重的任務。曆史學家安東尼·塞爾登對路透社說,蘇納克的執政也將受到其前任所犯錯誤的約束。

  “欣慰、憤怒、擔憂,某些情況下感到挫敗”,美國有線電視新聞網(CNN)25日說,英國保守黨議員和政府顧問們目前的心情各不相同。蘇納克的上台可以直接歸因於過去幾個月的混亂,他被視為可靠的人選,因在新冠肺炎疫情期間通過大型政府支出項目幫助企業和民眾而贏得讚譽。現在,蘇納克的任務很明確:給英國帶來平穩。然而,2022年的保守黨被黨派之爭和分裂的忠誠所定義,這使得約翰遜和特拉斯都無法繼續執政。據《衛報》報導,24日對保守黨議員發表講話時,蘇納克警告現在是“不團結就滅亡”的時候了。他稱,自己將結束保守黨的鉤心鬥角,並優先考慮“政策而不是個人恩怨”。

  在CNN看來,在可預見的將來,管理保守黨可能並非在蘇納克的掌控之中,但處理經濟政策與國際夥伴關係將是他的強項。“他在政治之外擁有豐富的全球經驗,擔任財政大臣期間與世界上的各種人物打交道。他善於跟人溝通,當談論經濟時,他知道自己在說什麼。” 倫敦瑪麗女王大學的政治學教授蒂姆·貝爾說。

蘇納剋夫婦與兩個女兒。(IC photo)
蘇納剋夫婦與兩個女兒。(IC photo)

  “政治蜜月期可能很短”

  不過《泰晤士報》一篇盤點和分析蘇納克政策的文章針對他實施緊縮計劃的難度打上了5分(最難為5分)。英國《經濟學人》25日稱,蘇納克在沒有獲得一張選票的情況下倉促擔任首相,他的一個巨大弱點在於,自己是全球化的贏家之一,但其所在政黨和國家卻因全球化成為失敗者而變得躁動。平衡收支需要作出一些極不受歡迎的決定。

  《經濟學人》稱,理論上來說,蘇納克在2025年1月之前不需要面臨選舉。然而24日進行的一項民調顯示,56%的英國受訪者認為應提前舉行大選。文章說,隨著蘇納克採取行動填補財政缺口,從而加劇民眾的生活成本危機,要求提前大選的呼聲或將更加響亮,“英國新首相的任期比離任的特拉斯長,但長期執政似乎不太可能”。英國皇家國際事務研究所副研究員皮爾近日也表示,英國的現狀是“一片狼藉”,“蘇納克的政治蜜月期可能很短”。

  在處理外交事務方面,上海外國語大學上海全球治理與區域國別研究院英國研究中心智庫研究員李冠傑25日對《環球時報》記者表示,蘇納克政府的執政方向或許不會以對外關係為主,而將採取以經濟為主導、關注重點“向內轉”的政策,“要處理對華關係和對俄關係,蘇納克政府已然力不從心”。

  談及對華關係,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建對《環球時報》分析說,蘇納克將很難形成系統性的對華政策。“此前他擔任財政大臣時更傾向於從對華經貿合作的方面看待兩國關係。但在今夏同特拉斯角逐保守黨黨首時,他也發表過對華強硬言論。因此,如何處理同中國的關係,協調此前兩種不同的態度,將成為對蘇納克的一種考驗。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽