辛偉誠任英國首相 被讚有「先見之明」

2022年10月25日10:28

辛偉誠(Rishi Sunak)當選英國執政保守黨黨魁,並自動成為英國首相。
辛偉誠過去多次質疑前首相卓慧思(Liz Truss)的減稅政策,隨着卓慧思迅速下台,辛偉誠以具「先見之明」的姿態拜相,但英國仍面對經濟危機和黨內分裂等問題。
英國歷來最有錢首相
辛偉誠富有的背景成為熱話,他從政前曾在高盛投資銀行任職,也做過對沖基金合夥人。他的妻子阿克沙塔(Akshata Murthy)是印度第二大科技公司印孚瑟斯(Infosys)聯合創辦人穆爾蒂(Narayana Murthy)的女兒。英媒估計兩人的總財產達7.3億英鎊(約65億港元),遠多過國王查理斯三世(Charles III)夫婦的3至3.5億英鎊(27至31億港元)。英媒列出今年英國頭1000名富豪,辛偉誠夫婦排222位。他將成為英國歷來最有錢的首相。
辛偉誠雖然成為人生大贏家,但過去一些「離地」的行為遭受批評,例如被拍攝到手持180英鎊(約1597港元)的咖啡杯,或穿着一雙Prada鞋到建築工地被罵。今年中的黨魁選舉期間,流出一段2001年他接受英國廣播公司(BBC)訪問的記錄片,他當時稱自己沒有工人階級的朋友,因此再次被罵。
被嘲非英國人 主持人妙答解困
此外,近日一位自稱是保守黨員名叫Jerry的聽眾致電倫敦LBC廣播電台,質疑辛偉誠「不愛英格蘭」、「甚至不是英國人」。節目主持人米什卡(Sangita Myska)回應指出,辛偉誠是英國公民,在英國出生和讀書。雖然曾持有美國綠卡,但在擔任財相期間放棄。她反問聽眾:「你知道約翰遜在美國紐約出生嗎?」
米什卡續稱:「我認為你是一個種族主義者,真正的問題是因為辛偉誠的膚色,然後你不信服他擔任首相?」米什卡的回答獲不少網民稱讚。
辛偉誠1980年生於英國修咸頓,是印度移民後代。他在英國成長,牛津大學畢業,2020年2月至2022年7月期間擔任英國財政大臣。

The post 辛偉誠任英國首相 被讚有「先見之明」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽