掉頭減息丨滙豐料聯儲局3至5年後 重返「零利率」時代

2022年10月25日10:17

滙豐預料聯儲局在未來3年至5年把基準利率再次降至接近零。

【橙訊】滙豐固定收益研究主管Steven Major表示,市場低估美國重回接近零利率的可能性,因為聯儲局的鷹派立場可能會導致經濟崩潰。

Steven Major接受傳媒訪問時表示,聯儲局在未來3年至5年「相當大機會」把基準利率再次降至接近零水平。他指出,人口老化、高負債及貧富不均等壓低通脹的因素仍然存在,現時市場假設聯儲局將利率推高至5厘並,一直維持在這水平並不合理,美國經濟可能會遇上硬著陸,因此基準利率回歸零的可能性不容忽視。

上周五有報道指,個別聯儲局官員擔心加息太快,或會於11月會議上討論如何暗示12月放慢加息步伐。三藩市聯儲銀行總裁戴利(Mary Daly)亦表示,聯儲局正接近考慮放緩加息步伐的時機,以免利率過度被收緊。

聯儲局在過去的三次會議上,每次都大手加息0.75厘,是1994年以來最急速,目前聯邦基金利率為3至3.25厘區間,市場幾乎已肯定聯儲局下周議息後,再加息0.75厘,12月則加息0.5厘或0.75厘,並估計聯邦基金利率在明年升至4.75至5厘後見頂,年尾開始減息。

圖:法新社

更多推薦文章

摩通:中概股大跌與基本面脫節 屬趁低吸納良機

港股「黑色星期一」爆小股災 暴跌1030點 十隻藍籌跌逾一成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽