英國新首相蘇納克愛好數字貨幣:探索“英國幣”,力推英鎊穩定幣

2022年10月25日16:18

  · 英國新首相里希·蘇納克在擔任財政大臣期間曾說,“我的理想是讓英國成為全球加密資產技術的中心”。他的任命很可能導致英國加密貨幣政策變化。

  · 蘇納克一直致力於推動採用英鎊穩定幣,這可能會在某種程度上保持英鎊在數字經濟中的全球性。

  作為英國200年來首位非白人首相和最年輕首相,里希·蘇納克也是第一位擔任英國政府最高職位的數字貨幣愛好者。

當地時間2022年10月24日,英國倫敦,蘇納克離開倫敦的保守黨總部。
當地時間2022年10月24日,英國倫敦,蘇納克離開倫敦的保守黨總部。

  幾年來,蘇納克對加密貨幣、區塊鏈和分佈式賬本技術一直持積極看法,致力於使加密貨幣正常化並將其納入英國經濟。在前首相鮑里斯·約翰遜手下擔任財政大臣期間,他表達了要把英國建成全球數字貨幣中心的想法,並切實推動了一系列措施,包括要求皇家鑄幣廠發行NFT (非同質化通證)。

  作為一位現年42歲的印度裔官員,蘇納克對科技新浪潮持開放和友好態度並不讓人感到意外,在他帶領英國走出財政泥潭時,腦子裡有沒有Web 3.0計劃?

  擔任財政大臣時促進穩定幣立法

  2021年4月,蘇納克提議英國財政部和英格蘭銀行成立一個特別工作組,探索創建央行數字貨幣——他所說的“英國幣”。工作組還被安排調查分佈式賬本技術在私營部門的應用。

  央行數字貨幣是由中央銀行而不是商業銀行發行的數字貨幣,通常使用區塊鏈技術來驗證各方之間的交易。支持者認為,央行數字貨幣可以使支付“更快、更便宜、更安全”,批評者認為,鑒於加密貨幣和數字貨幣的可追蹤性,它們最終可能帶來巨大的隱私問題。

英格蘭銀行
英格蘭銀行

  英國財政部探索央行數字貨幣的目標是,幫助金融科技公司擴大規模,確保英國仍處於金融數字化的前沿。

  2022年4月,蘇納克又發佈了使英國成為全球加密資產技術中心的計劃。他說:“我的理想是讓英國成為全球加密資產技術的中心,我們今天介紹的措施將有助於確保企業能夠在這個國家投資、創新和擴大規模。”

  這項計劃中最重要的部分是呼籲承認穩定幣是一種有效的支付形式。與比特幣或以太坊不同,作為數字資產的穩定幣擁有相對固定的價格,通常與法定貨幣如美元掛鉤。

  英國財政部證實,穩定幣立法將是英國新的《金融服務和市場法案》的一部分。這個法案也是蘇納克參與推動的,如果獲得通過成為法律,將賦予當地監管機構對加密貨幣行業的監管權力,首先是將穩定幣等與資產掛鉤的加密貨幣納入支付監管範圍。該法案目前正由議會進行審議。

  分析認為,促進採用類似於泰達幣(USDT)的英鎊穩定幣,可能會在某種程度上保持英鎊在數字經濟中的全球性。

  蘇納克的計劃還強調,2015年構建的“金融市場基礎設施沙盒”將繼續允許英國的加密貨幣公司進行創新,而不必擔心觸犯監管機構。此外,財政部將與皇家鑄幣廠合作製作NFT,並探討如何提高英國稅收制度的競爭力以鼓勵加密貨幣的進一步發展。

  英國財政部已邀請公眾提供反饋意見,向投資者、專業人士和從事去中心化金融的企業徵求意見,以幫助起草相關稅法。

  “建立適合未來的21世紀經濟”

  在宣佈蘇納克的任命後,英國科技行業機構Innovate Finance的政策總監Adam Jackson稱這位前財政大臣是“金融科技的捍衛者”。行業遊說團體CryptoUK的主任Ian Taylor告訴科技媒體CoinDesk,“這對加密貨幣和總體經濟來說是一個積極因素。”

  蘇納克在動盪時期接任英國首相職位。整個2022年,不斷加劇的通貨膨脹給全球經濟帶來了壓力。在英國,9月的消費者價格指數同比增長10.1%,重溫7月的高點,表明通脹可能會在更長時間內保持高位。俄烏衝突造成的能源供應問題加劇了英國的經濟困境,導致國內能源賬單在10月初又上漲了80%。

當地時間2022年10月20日,英國倫敦,市民在超市內選購。
當地時間2022年10月20日,英國倫敦,市民在超市內選購。

  蘇納克將如何處理英國緊迫的經濟問題仍是未知數。今年夏天,他在競選期間承諾每年增加50億至200億英鎊投資於研發,力爭到2027年研發總支出達到GDP的2.4%。他說:“我們需要建立一個適合未來的21世紀經濟,科學和創新是實現這一目標的關鍵。”

  蘇納克目前還沒有組建內閣,也沒有向公眾提出任何政策計劃。然而,雖然蘇納克的經濟戰略仍處於保密狀態,但他的任命標誌著,他在2020年至2022年擔任財政大臣期間做出的幾個支持加密貨幣的政策決定將得到延續。蘇納克可能會任命一位對加密貨幣技術持積極看法的財政大臣。

  儘管如此,也有分析人士認為,蘇納克在短期內不太可能有時間專注於任何與Web 3.0有關的舉措。鑒於英國目前的經濟困境,它的手頭有太多的事務要處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽