辛偉誠覲見查理斯三世 正式出任英國首相

2022年10月25日19:26

辛偉誠在首相府外發表上任演說。

【橙訊】保守黨黨魁辛偉誠在白金漢宮覲見國王查理斯三世後,正式成新一任英國首相。他獲授權組建新政府後,隨即在首相府外發表上任演說。

辛偉誠讚揚前首相卓慧思,認同她經濟政策的目標,但指政府曾經犯下錯誤,他當選首相就是要作出糾正。他又指,會將經濟穩定及恢復信心放在首要議程,但必須作出艱難的決定。

辛偉誠強調,公眾的需要將放在政治之上,新政府需要恢復信任,重新擁有誠信。他又提及烏克蘭,指出必須得到一個成功的結局。

辛偉誠在白金漢宮覲見國王查理斯三世。

卓慧思堅稱政府應減稅

卓慧思今日完成主持最後一次內閣會議,在首相府外發表最後一次全國講話,指以首相身分領導國家,經歷兩任君主,是一種巨大的榮譽。她讚揚政府在她任內迅速果斷行動協助家庭,幫助數千間企業避免破產,英國亦再次變得能源獨立。

卓慧思在首相府外發表最後一次全國講話。

卓慧思表示,英國必須繼續加強國防,支持烏克蘭,戰勝獨裁政權。不過,卓慧思繼續堅持政府應該減稅,認為減稅能減少市民開支,才能實現經濟增長,為後代帶來更多工作保障、更高工資和更多機會。她又指,英國應該利用脫歐後推行不同政策的自由,並增加國民的自由,恢復民主體制的權力。

卓慧思最後祝願繼任人辛偉誠一切順利,引用羅馬哲學家塞內卡的名言指,「是因為欠缺膽量,事情才變得困難」,因此國家必須勇敢面對挑戰,相信光明的日子將來臨。她表示,自己會在所屬的選區花更多時間,並在下議院後座服務國家。辛偉誠成為200年來英國最年輕首相,亦是今年內第三位首位。不過,外界對他的背景及他沒有經過保守黨員普選,對團結保守黨以至全國草根階層帶來疑問。

圖:美聯社

更多推薦文章

回應辛偉誠任英揆 外交部:維護雙邊關係符兩國人民共同利益

辛偉誠稱英國面臨深刻經濟挑戰 需要穩定團結

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽