蘇納克執掌英保守黨 未來執政面臨難題

2022年10月25日16:42

據新華社消息,英國前財政大臣里希·蘇納克24日當選執政黨保守黨新黨首。按照程序,他將在25日獲得國王查爾斯三世授權後組建新內閣,正式接替伊麗莎白·特拉斯出任英國首相。

分析人士指出,新首相將面臨英國嚴重通脹、經濟增長緩慢、民生艱難等諸多挑戰,應對難度比一個多月前更大。

年內第三位首相

蘇納克現年42歲,畢業於牛津大學,2015年當選議會下院議員,2020年起出任財政大臣。新冠疫情在英國暴發後,蘇納克領導的財政部為英國經濟提供了巨額資金支持,避免了失業率大幅上升,曾為蘇納克贏得不少好評。

今年7月初,蘇納克辭去財政大臣職務,隨後參加保守黨黨首選舉,但在9月第二輪選舉中敗給特拉斯。本月20日,特拉斯宣佈辭去首相職務和保守黨黨首職務,保守黨隨後進入選舉新黨首的流程。英國議會下院保守黨議員團體“1922委員會”24日表示,在規定的候選人提名時限內,只有蘇納克一人獲得超過100名保守黨籍下院議員的支持,取得競選新黨首資格。委員會隨後確認蘇納克成為保守黨新黨首。

從特拉斯辭職到蘇納克當選新黨首,保守黨此次換將用時不到一週。蘇納克因先後兩次參加保守黨黨首選舉,被英國媒體稱為“9月的輸家、10月的贏家”。

蘇納克將是英國一年內迎來的第三位首相。根據規定,執政黨新領袖接任首相職位,任期至下次議會選舉。英國本屆議會的任期至2024年12月結束。

面臨“棘手的工作”

相比9月初,保守黨如今面臨的執政挑戰更多。倫敦政治經濟學院歐洲研究所教授伊恩·貝格24日在接受新華社記者採訪時說,蘇納克今後任務艱巨,他接手的“將是一項非常棘手的工作”。

從經濟領域看,英國面臨的嚴重通脹、經濟增長緩慢、民眾生活成本飆升等一系列難題迄今未得到有效緩解。英國國家統計局發佈的數據顯示,9月份消費者價格指數(CPI)同比上漲10.1%。9月下旬,特拉斯政府推出的大規模減稅措施與英國央行的緊縮貨幣政策背道而馳,引發英國金融市場大幅震盪,英鎊對美元彙率一度創下曆史新低,政府債券遭拋售,養老金基金面臨流動性危機。儘管政府和央行隨後採取補救措施,但仍留下諸多問題,使英國經濟面臨巨大不確定性。

英國利物浦大學政治學教授斯圖爾特·威爾克斯-希格認為,無論誰出任新首相,都必須面對預算赤字過於龐大、公共開支被迫削減、英國國債在國際市場上不被看好等現實問題。

經濟領域之外,英國媒體預期英國今冬在新冠疫情和流感疫情疊加的情況下,國民保健制度系統可能承受重負,使看病等候時間過長和醫護人員短缺等問題更加嚴重。

如何處理“北愛爾蘭議定書”也是新政府無法迴避的一大難題,這一問題處理不當可能導致英國和歐盟關繫緊張甚至觸發貿易戰。該議定書是英國“脫歐”協議的一部分。根據協議,北愛地區留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,以防止愛爾蘭島內出現陸上“硬邊界”,而從英國大不列顛島進入北愛地區的部分商品則需接受海關和邊境安全檢查。英方簽署“脫歐”協議後不斷就北愛問題表達“反悔”之意。

此外,蘇納克出任新黨首後還需彌合黨內分歧。保守黨今年以來因前首相鮑里斯·約翰遜深陷“聚會門”而形象受損,今夏的黨首選舉令黨內分歧屢遭曝光。而在英國工黨、自由民主黨、蘇格蘭民族黨等反對黨看來,保守黨頻繁更換黨首無法解決問題。

反對黨方面24日再次發聲要求立即舉行大選。同一天,一份呼籲提前舉行大選的請願書已獲得超過87萬民眾簽名。按照法律規定,首相有權提前舉行大選。但英國媒體認為,提前大選的可能性很小,近期多項民調結果顯示,如果目前舉行大選,保守黨將輸給工黨。

編輯 陳豔婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽