英國換相大戲落幕,勝選的蘇納克踏上一條“荊棘路”

2022年10月25日10:25

▲當地時間2022年10月23日,英國倫敦,蘇納克離開競選總部辦公室。圖/IC photo
▲當地時間2022年10月23日,英國倫敦,蘇納克離開競選總部辦公室。圖/IC photo

  紛紛攘攘的英國換相大戲終於要落幕了。

  當地時間24日,英國執政黨保守黨黨首競選結果出爐。前財政大臣里希·蘇納克作為唯一一名候選人,自動當選英國保守黨新黨首。他將接替上任僅45天即辭職的伊麗莎白·特拉斯,經過任命程序後在近期出任英國首相。

  蘇納克是80後,今年只有42歲。他是印度移民家庭出身,成為英國保守黨黨首、英國首相,打破了多項記錄:他將成為英國曆史上最年輕的首相,也是英國曆史上首位亞裔、印度裔和印度教背景的首相。

  約翰遜和莫當特未達到投票條件

  蘇納克此次保守黨黨首的競爭對手,是英國前首相約翰遜和英國下院多數黨領袖莫當特。

  此前,約翰遜回爐重任首相的呼聲本來最高。保守黨內部民調也顯示,約翰遜獲得的支持率領先於蘇納克和莫當特。

  約翰遜原本認為,基於保守黨基層的支持,他重歸唐寧街10號並不困難,但保守黨1922委員會製定的保守黨領袖競選和更換規則最終澆滅了約翰遜的夢想。

  根據選舉規則,任何參選的候選人都需要在保守黨357名議員中獲得至少100名議員的公開支持,才能進入投票環節。約翰遜一度認為可以輕鬆邁過這一門檻,BBC的分析認為,他只獲得了50多名議員的明確支持。23日晚,約翰遜則以“時機不對”為由宣佈退出了競選。

  莫當特從宣佈參選以來就遠遠落後於蘇納克。到23日,她只獲得了24名議員的明確支持。據媒體報導,在當地時間24日14時,黨首候選人名單公佈的最後截止時間到來前,莫當特奮起直追,獲得了90多名議員的支持,但仍未達到100名議員支持的門檻。

  此時,支持蘇納克的保守黨議員已超過357人中的半數。蘇納克成為唯一候選人,自動當選保守黨黨首。預計他將在當地時間25日接受查爾斯國王任命,正式成為英國首相。

▲行人走在英國倫敦街頭。圖/新華社/路透
▲行人走在英國倫敦街頭。圖/新華社/路透

  兩大因素助力蘇納克上位

  蘇納克已經是在不到兩個月的時間里,兩次投身保守黨黨首和首相大位的競爭了。

  9月初他的對手是特拉斯,這一次是約翰遜和莫當特。相對而言,這一次蘇納克的對手更強。但蘇納克這次何以獲勝?

  主要有兩大因素。一是保守黨內部相當一部分人並不願意約翰遜重新上位。

  六七月份,逼迫約翰遜辭職的那一次浪潮當中,許多保守黨的重要成員都參與其中。6月份,至少148名保守黨議員參與了彈劾約翰遜的行動,當時沒有成功,但隨後41名約翰遜內閣成員通過辭職再度施壓,最終迫使約翰遜掛冠而去。

  可以想見,當初彈劾約翰遜的148名議員這次很難公開支持約翰遜,加之蘇納克、莫當特分去了部分票數,約翰遜拿到100名議員支持票原本就困難。這算是約翰遜辭職留下的後遺症。

  另一方面,蘇納克過去的職業背景顯然對他此次勝出有加分作用。

  與教條地模仿戴卓爾夫人的職業政客特拉斯不同,蘇納克有過在投行和對衝基金工作的經曆。在財政大臣任上,他也體現出了對財政平衡的重視。這與不顧財政赤字擴大、一味推行減稅、導致股債彙“三殺”的特拉斯形成了鮮明對比。

▲英國倫敦泰晤士河邊的國會大廈和倫敦眼。圖/新華社
▲英國倫敦泰晤士河邊的國會大廈和倫敦眼。圖/新華社

  能否走出短命內閣怪圈還待觀察

  雖然蘇納克此次在沒有其他候選人的情況下順利當選保守黨黨首和英國首相,但他能否走出短命內閣怪圈還是個未知數。

  除了多次競選導致的保守黨分裂傾向需要彌合外,蘇納克面臨的最大挑戰是經濟衰退和能源危機。

  國際貨幣基金組織預測,英國2023年將成為G7最差經濟體;經合組織預測,2023年英國經濟將出現“零增長”;高盛的預測是,英國經濟將在今年第四季度就陷入衰退。

  與經濟衰退同時發作的還有能源危機。《衛報》近日援引英國能源監管機構數據報導稱,英國有超過200萬戶家庭拖欠電費。這還是6月底的數字,現在欠費的英國家庭可能更多。

  作為一個“外來者”,蘇納克創下的那些“首位”的記錄也可能是他的包袱。他當上首相後的任何行差踏錯之舉,都有可能被放大進而轉化為他的政治危機。事實上,一些保守黨議員始終對蘇納克的種族和宗教背景表示不安甚至不滿。

  其實,即使蘇納克能在短期內應對了各種挑戰,他的首相生涯可能也只有兩年——2024年底,英國將舉行大選。以現在工黨領先保守黨26%的民調支持率,保守黨在兩年後難有勝算。從這個角度看,蘇納克在勝利的同時,其實也是踏上了一條荊棘路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽