福耀玻璃Q3淨利增長:智能汽車催生需求 斥資欲搶光伏玻璃賽道

2022年10月21日09:47

全球汽車玻璃龍頭今年第三季度業績持續上漲。

10月20日,福耀玻璃發佈三季報顯示,公司第三季度實現營業收入75.36億元,同比增長34.34%,實現淨利潤15.19億元,同比增長83.77%。公司表示,公司營收增長主要為加大營銷力度所致。

福耀玻璃並未過多延展營收和利潤的情況,不過公司此前在回覆投資者詢問時表示,隨著新能源汽車對車內空間的需求和新一代車主個性化造型的追求,擁有超大視野的全景天幕已成為車廠產品升級換代的主流需求,公司在天幕領域的全球市場占有率超過60%。

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林向貝殼財經記者分析稱,福耀玻璃的業績上漲,除了汽車工業帶動,福耀還受益於全球供應鏈短缺,使得產品價格有所上升。

不過他也提醒稱,汽車玻璃行業是成熟行業,福耀玻璃需要在業績上取得更多突破具有一定挑戰性,需要實現多元化來增強企業盈利能力。

下遊趨勢改變 智能汽車催生智能玻璃需求

放眼前三季度,福耀玻璃實現營業收入204.40億元,同比增長19.16%,實現淨利潤39億元,同比增長50.28%。

對於福耀玻璃業績持續上漲,北京特億陽光新能源總裁祁海珅向貝殼財經記者分析稱,福耀玻璃作為汽車玻璃的龍頭企業,充分受益於汽車行業的發展。尤其是近兩年新能源汽車發展迅猛,對於智能玻璃、節能玻璃的需求十分旺盛,可植入芯片的玻璃等細分領域不斷得到重視。玻璃作為智能化的載體,也會和新能源汽車同步發展。

另一方面,如今新能源車的發展趨勢是車窗的面積越來越大,部分車型甚至將前窗與天窗連為一體,從而導致玻璃用量增加,這些都可能助推福耀玻璃的業績。

不過,公司發展目前仍然面臨部分挑戰。福耀玻璃在半年報中就表示,下半年,全球經濟不確定因素依然存在,公司要落實預算管理及全面成本控制各項措施,消化大宗材料漲價、海運費居高不下等不利因素的影響。

船舶經紀公司克拉克森的數據顯示,在全球範圍內運輸汽車和工業機器的貨輪的收入已經飆升至每天約80000美元,是2000年以來的最高價格。

而媒體援引德魯里航運諮詢機構數據顯示,當前綜合世界集裝箱指數為每40英呎集裝箱3483.19美元,2019年的平均價格為1420美元。

需要注意的是,福耀玻璃不僅需要控制海運成本,在盤和林看來,公司還需要實現多元化生產,增強企業盈利能力。

斥巨資進軍光伏玻璃賽道 還能搶下多少市場份額

光伏玻璃,成為福耀玻璃近年來頗為看好的細分領域。

早在2021年1月,福耀玻璃發佈公告稱,擬增發不超過1.01億H股,募集資金約合33億元,發行所得募集資金全部用於補充營運資金、開拓光伏玻璃市場等。

今年8月,福耀玻璃再度投資光伏玻璃,斥資3.5億美元對福耀玻璃伊利諾伊有限公司增加投資,用於投資建設一窯兩線(浮法玻璃生產線)、4條太陽能背板玻璃深加工生產線、廠房及配套基礎設施項目。

福耀玻璃在回覆投資者詢問時介紹,福耀玻璃伊利諾伊有限公司有生產光伏組件背板玻璃,年產銷量約6萬至7萬噸,目前該子公司已在籌建第二期背板玻璃生產線,預計產能約7萬噸。

截至今年上半年,福耀玻璃2021年的募資在擴大光伏玻璃市場方面已經使用了4914萬港元。

行業分析師王赤坤解釋稱,光伏玻璃是光伏產業的剛需產品,與產業景氣度息息相關。如今光伏產業處於新一輪成長階段,光伏玻璃已經成為增量市場。

但也正是因為如此,光伏玻璃成為大量玻璃公司爭奪的賽道。

今年10月12日晚間,洛陽玻璃公告稱,控股子公司與一道新能源科技(衢州)有限公司簽訂了《光伏玻璃戰略合作協議》,雙方擬進一步拓展全方位合作。一道新能源向子公司採購2億平方米光伏玻璃。此次合作協議有望增厚公司收入42億元,淨利潤4億元。不過盤和林依舊提醒,光伏玻璃的門檻並不高,在整條光伏產業鏈中也不是關鍵技術節點,諸如信義光能、福萊特、彩虹等公司都屬於光伏玻璃的龍頭企業,其他企業很難從規模上超越。而如果沒有技術壁壘,規模是最主要的行業壁壘,如今光伏玻璃市場集中度已經較高,新進入者如何打開局面是個難題。

華泰證券研報就指出,福萊特是全球光伏玻璃龍頭,公司通過規模化生產、拓展上遊資源、改進技術和自研設備等方式構築了深厚的成本壁壘。華泰證券認為,在光伏玻璃產能競爭加劇的背景下,產能投放節奏和成本管控是關鍵。

東亞前海證券研報也顯示,2016-2021年光伏玻璃行業全球集中度呈現顯著增加的趨勢,市場呈現雙寡頭格局,信義光能和福萊特2021年市占率分別為29%和24%,合計佔據半數以上市場份額。

在這種格局之下,福耀玻璃還能搶下多少市場份額,還不好說。

在祁海珅看來,光伏玻璃的價格走勢有一定的週期性,它與光伏組件產品的銷量息息相關。今年矽料持續漲價,在一定程度上抑製了下遊光伏板的需求。

不過預計明年光伏矽料的價格會呈現下降趨勢,從而刺激光伏電站的裝機需求,帶動光伏組件的搭建,而光伏玻璃有望在明年、後年迎來需求量的爆發期。

新京報貝殼財經記者 林子

編輯 陳莉 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽