搵錢呢啲嘢|賣酒更賣人情味 「無腦細」的酒舖兩年創七位數生意

2022年10月21日15:44

有一班中學老朋友,有一天打籃球後,如常去「飲嘢」,酒氣瀰漫之間談到認真話題:「今日之後,我們、香港的生活會變成點?」五人把心一橫,有人辭職,有人兼職,將「飲酒」化身職業,在工廠區創立一間不一樣的樓上酒舖「Alcohood酒舍」。

Alcohood更似是一間酒吧。 圖:搵錢

說Alcohood酒舍是一間賣酒的店舖,到不如形容是一間酒吧更貼切。這裡有一道放滿酒瓶的裝飾牆,也有可讓bartender調酒的吧枱,不過,這裡並非賣醉,實際上是讓客人上來試酒、交流和舉辦活動。店舖的名稱也有意思:「Alcohood」正是Alcohol(酒),與Neighbourhood(鄰舍)的合體字。「我們這裡想有很Homie(好友)、很舒服、很Chill的感覺」創辦人之一Jennifer說。

如果要逐一介紹創辦人,可能很久也未能進入正題。店舖有五名創辦人,Billy和Jennifer是其中二位,當中四人在中一認識,他們由細到大都是波友,Jennifer算是後來者,但也互相認識超過十年。有一天,他們打完籃球,晚上在球場附近把酒言歡,Billy突然說起:「不如我們想想接下來,會不會在行業上、專長上,有不同的發展呢?」就是這句話,五人之後決定合力成立Alcohood酒舍。

Billy說中學畢業後,大家各有不同發展,有人做會計、有人做營銷、有人做設計,他自己自畢業便投身酒業,在一間具規模的國際公司工作了很多年,在行內有人脈。Alcohood酒舍座落在荃灣工廠區一幢寫字樓,與一般酒舖不同,吧枱佔了整個辦公室一半範圍,三張吧枱中,兩張可以隨意移動,甚至組合成一張三邊大吧枱,Billy可站在中間,與客人交流。

Alcohood代理不少酒類品牌。 圖:搵錢

「其實如果你們來到我們公司,也能留意到,為甚麼跟其他酒舖很大分別。」Billy指,公司主力做批發,客戶包括酒店、會所、遊艇會、日本餐廳及零售店舖等,但同時有零售。「公司有App,亦有網站,方便客人去買我們產品。我們也有教育業務,經常舉辦不同試酒會,也有教學的品酒班,幾個業務發展中。」

Jennifer表示,他們構思店舖時,發現坊間已有不少傳統酒舖,倒不如特別一點,又笑言各位創辦人都「多嘢講」,想店舖有一種鄰里的感覺:「衍生到我們有樓上舖的設定,人們來到,大家可以聊天、聊天、再聊天。」

Jennifer指經常與客人邊試酒邊聊天。 圖:搵錢

當瀏覽公司的Instagram,可以看到他們拍了不少影片,Billy解釋,他希望做好教育方向,也希望帶娛樂給大家,例如曾舉辦與音樂有關的品酒會,以體驗先行。Jennifer補充:「香港人買東西,會因為不認識而不會買,或者對網店的信心不夠。」所以他們從教育入手,從而建立品牌,各創辦人也要輪流上鏡做主持。店舖目前開業近兩年,營業額已達七位數字,二人又說,若非受疫情影響,可以更早達致收支平衡。

飲酒要夠Chill,五人做生意和關係一樣夠Chill。創業時為了方便「度橋」,他們齊齊搬入馬灣居住。Billy說:「基本上我們行去大家的家,可能大約3分鐘路程,村頭村尾,每晚下班後不停brainstorm。」甚至公司唯一的全職員工Kadence,也被他們「水」了搬入馬灣居住。Jennifer笑說:「她上班就算做到多夜,我們也可以載她回家。」現在,雖然有創辦人搬離馬灣,但仍居住在荃灣區,方便上班。

Kadence與兩名老闆關係極好。 圖:搵錢

Jennifer形容公司是一個團隊,沒有是老闆和員工的概念,Kadence負責營銷,他們會完全採納她的意見,因為每人均有屬於自己的強項,牽涉自己的領域時,便會擔當領袖,輪流下決定。

「她現在很開心的,(在馬灣)有很多朋友,有些狗仔朋友。她名義上不是(創辦人),但我們心裡當她是合伙人,因為由第一日開始這件事,她便在這裡,所以是大家一起建設這個地方。」訪問中,Kadence始終在後方看著,兩人笑說Kadence才是老闆,三人有講有笑,不是家人的「家庭式生意」,或許是更有效的管理方法。

文:Stanley

拍攝、剪接:Kevin

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢丨八十後社工不做鹹魚 教跳美人魚追夢月收入十萬

搵錢呢啲嘢|心態決定境界 由「包山王」到六間攀石場老闆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽