上任僅45天 卓慧思辭職

2022年10月21日01:46
卓慧思昨日在唐寧街首相府外宣布辭職。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國首相卓慧思面對黨內逼宮壓力下,昨日宣布辭職。上台僅四十五天的卓慧思,成為英國有史以來「最短命」的首相。保守黨訂於下周(最遲下周五)選出繼任人。《泰晤士報》引述消息人士報道,前首相約翰遜料參選。

自上月英國政府公布包含激進減稅措施的迷你預算案後,卓慧思面對風波不絕。在巨大壓力下,她昨日在唐寧街十號首相府前宣讀聲明,稱自己是在經濟和國際局勢嚴重不穩定的時候上任,她提出的經濟計畫在市場引起衝擊,保守黨內也出現分歧,承認:「鑑於當前形勢,我無法履行我在當選保守黨黨魁時所承擔的任務。因此,我已經知會英皇陛下,通知他我將辭去保守黨黨魁的職務。」卓慧思並透露,她昨日與保守黨下議院黨團一九二二委員會的主席布雷迪商談後同意下周內舉行黨魁選舉,預計下周內選出繼任人選。就任首相僅四十五天的卓慧思,黯然下台,成為英國三百年來在任時間最短的首相。

  卓慧思的辭職宣言歷時僅一分鐘,有媒體形容她的聲明看來是匆匆安排下完成。在選出繼任人之前,卓慧思將留任看守首相。而昨日應邀到首相府與卓慧思會面的一九二二委員會的主席布雷迪向媒體表示,今次黨魁選舉歷時「較短」,預料最遲下周五可選出新黨魁。一九二二委員會負責主持保守黨魁選舉。《泰晤士報》引述消息人士報道,離任僅約六星期的前首相約翰遜預料參加下周的黨魁選舉。報道指約翰遜相信自己有能力重振保守黨,認為他參選符合「國家利益」。前財相辛偉誠的友人對《每日郵報》表示,他幾乎肯定會參加黨魁選舉。而下議院領袖莫佩琳在Twitter的草根運動帳戶,已着手助她參選黨魁。 在野工黨、自由民主黨隨即要求提前舉行大選。

  卓慧思於今年九月五日當選保守黨黨魁,翌日就任首相,成為繼戴卓爾夫人和文翠珊後,英國歷來第三位女首相。她就職後於九月二十三日推出大規模減稅措施,引發市場對英國政府債務急增和通脹加劇的擔憂,英國金融市場大幅震盪。到上周五,財政大臣關浩霆宣布辭職。本周三,女內政大臣栢斐文周三因違反政府規定辭職;保守黨首席黨鞭及其副手也傳要辭職,之後才同意留任。據悉,栢斐文是因用個人電郵帳戶處理公務,向首相卓慧思辭職。她表明要為錯誤承擔責任,不能假裝沒錯,暗批卓慧思。栢斐文離任後,由前運輸大臣夏博思接任內政大臣。

訂下周選出繼任人

  栢斐文是繼財相關浩霆後,一周內第二名重要閣員離職。昨日有報道稱,栢斐文離職竟是因新上任的財相侯俊偉施壓所致,認為這顯示侯俊偉權勢高漲,已成「地下首相」,加上同黨議員串連倒閣,使四面楚歌的卓慧思相位危在旦夕。當時已有保守黨議員稱,卓慧思下台已是用「小時」來計算。

  英國媒體指出,栢斐文對被逼離職顯然很不滿,離任前還對卓慧思發炮。她在辭職信中寫道:「每個人都很清楚,我們正在經歷一個動盪不安的時期,我對本屆政府前進的方向感到擔憂。我們不僅違背了對選民做出的關鍵承諾,我還對本屆政府會履行宣言的承諾感到非常擔憂。」

  在卓慧思昨日宣布辭職前,已經有多個媒體報道,眾多保守黨議員都希望卓慧思立即辭職下台,包括十五名議員公開要求她辭職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽