特拉斯辭去首相職務後,繼任者仍是謎

2022年10月21日01:54

當地時間10月20日,英國首相伊麗莎白·特拉斯宣佈,辭去首相職務和執政黨保守黨黨首職務,但將繼續擔任首相至新領導人產生。保守黨新黨首選舉將於下週內舉行。

此前一天,特拉斯仍堅持她是“戰士”,20日便宣佈辭職,對此,中國社科院歐洲問題專家田德文接受新京報記者採訪時表示,特拉斯如果不辭職,或難以挽回英國民眾對保守黨的信任。

特拉斯糾正錯誤為時已晚

10月21日,新京報記者連線中國社科院歐洲問題專家田德文,談特拉斯辭職原因。/外事兒出品

新京報:特拉斯上任僅45天便宣佈辭職,原因是什麼?

田德文:主要有兩個原因,一是“迷你預算”造成英國政府450億英鎊的虧空;二是緊急能源計劃把家庭平均燃氣費和電費控製在每年2500英鎊(約合2萬元人民幣)左右,超過2500英鎊的部分由英國政府買單。根據正常測算,這筆支出大概是600億英鎊。

加上“迷你預算”的450億英鎊,政府支出一共大約是1050億英鎊,雖然這筆支出對於英國的財政規模來說應該並不算很大,但問題在於它涉及了英國的養老基金。換言之,特拉斯堅持推行的上述經濟政策造成了當前被動的局面,雖然在意識到錯誤之後進行了糾正,但為時已晚,她快要毀掉其所在保守黨的聲譽,現在辭職算是“謝罪”。

新京報:據英國廣播公司(BBC)報導,特拉斯10月19日仍堅稱她是一名“戰士”,10月20日就在唐寧街10號宣佈辭職,為何一天之內會發生這樣的轉變,也是經濟政策不當所致嗎?

田德文:原因可能比較複雜,有可能是保守黨高層已向特拉斯表示,她必須辭職。如果特拉斯不辭職,將不足以平息有些保守黨議員對她的不滿。也有可能是特拉斯不辭職難以挽回英國民眾對保守黨的信任,而這對於保守黨而言是不可饒恕的。

提前舉行大選的可能性微乎其微

10月21日,新京報記者連線中國社科院歐洲問題專家田德文,談特拉斯的繼任者。/外事兒出品

新京報:特拉斯辭職對英國政壇有何影響?誰最有可能當選英國下一任首相?

田德文:英國政壇將更加動盪。特拉斯辭職之後,保守黨如何選出新黨首需要觀察。此前一次首相競選耗時將近兩個月,此次是否還將耗時兩個月選出新首相,這不得而知。此外,參與競選的人選各有弱點,很難判斷誰最有可能當選。從程序上而言,保守黨將從黨內議員推薦人選開始,再開啟一輪競選,但最有可能當選的人,一是蘇納克,二是莫當特,他們各有弱點,此前一次首相競選都輸給特拉斯。此次競選,他們都面臨一些障礙。

新京報:特拉斯宣佈辭去首相職務之後,工黨領袖基爾·斯塔默要求立即舉行大選。英國是否會提前大選?

田德文:英國是議會製國家,如果工黨要替換保守黨,必須重新舉行大選,但重新舉行大選需要在議會中通過提前舉行大選的議案。現在保守黨在議會中的席位占有優勢,且距離大選還有幾年時間,現在提前舉行大選的議案在議會中通過的可能性微乎其微。

此外,保守黨不願現在舉行大選。現在保守黨的民意支持率已經遠遠落後於工黨,提前舉行大選,保守黨沒有取勝的可能性,所以保守黨會阻止大選提前舉行。

新京報記者 朱月紅 陳超 周博華

編輯 張磊 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽