閣員辭職、通脹高企,特拉斯會成為英國最“短命”首相嗎?

2022年10月20日16:45

  當地時間10月19日,英國內政大臣蘇拉·佈雷弗曼(Suella Braverman)辭職。僅僅5天前,英國財政大臣克沃滕因發佈“迷你預算”引發金融動盪和保守黨議員反對,在上任38天后便被解職。佈雷弗曼則是不到一週時間內第二位下台的特拉斯政府高級官員。

  10月19日還有反對黨議員稱,保守黨強迫黨內某些議員在議會投票支持政府,加之眼下英國嚴峻的經濟形勢,對於9月6日才就任首相的特拉斯而言,這些棘手事都給她帶來了更大的壓力。有外媒稱,特拉斯面臨成為英國史上最“短命”首相的風險。

  複旦大學歐洲問題研究中心主任、中國歐洲學會副會長丁純對澎湃新聞稱,作為關鍵閣員,佈雷弗曼的辭職“無疑會對特拉斯內閣,以及特拉斯能否繼續執政產生比較大的影響”,這一事件是否會在英國內閣再次引發“辭職潮”尚有待觀察,而今後一個時期英國政治走向仍面臨諸多不確定因素。

  蘇納克支持者接任內政部長

  據路透社10月19日報導,佈雷弗曼稱自己違反了政府規定,因而不得不辭職,她還對特拉斯政府的前進方向表示了擔憂。

  佈雷弗曼在推特上發佈的給特拉斯的信中表示,她通過個人郵箱向一名議會同事發送了一份官方文件,這是“從技術上違反規則”的行為,因而離開是正確的。

  佈雷弗曼還寫道,本屆政府違背了“對選民的關鍵承諾”,她對政府的前進方向表示“擔憂”。

  特拉斯就任首相後,最初任命的內閣成員都是保守黨內支持自由市場的派系的人選。但10月14日,特拉斯任命傑里米·亨特接替辭職的克沃滕,擔任英國財政大臣。亨特曾支持特拉斯競選英國首相時的對手、前財政大臣蘇納克,亨特上任後,撤銷了此前公佈的“幾乎所有”稅收措施。

  據CNN報導,英國首相官邸19日發佈推文稱,同樣支持蘇納克的英國前交通大臣格蘭特·沙普斯(Grant Shapps)接任內政大臣一職。據英國“媒體協會”(PA Media)報導,沙普斯本週早些時候曾公開質疑特拉斯的首相任期還能延續多久,稱特拉斯要想繼續掌權,還需要“攀登珠穆朗瑪峰”。

  保守黨被指強迫議員投票支持政府

  據英國廣播公司(BBC)10月19日報導,英國下議院當天在針對頁岩氣開採的水力壓裂禁令進行投票時出現混亂,令許多保守黨議員憤怒,這使得特拉斯的處境變得更加不確定。

  據新華社報導,英國政府9月正式解除頁岩氣生產禁令,意味著英國2019年11月以來實施的水力壓裂技術禁令被取消。

  這一決定隨後引發不少爭議。據BBC和CNN報導,一些反對黨議員10月19日聲稱,英國政府當天將一些保守黨議員強行拉去投票,強迫他們支持政府,保守黨議員受到了“恐嚇和粗暴對待”。

  反對黨工黨議員安娜·麥克莫林(Anna McMorrin)在推特上寫道,她看到一名“含著眼淚”的保守黨議員“被粗暴地拖進大廳”,投票反對工黨提出的延續水力壓裂技術禁令的動議。

  另一反對黨蘇格蘭民族黨籍議員大衛·林登(David Linden)也在推特上說,他看到“副首相拉起一位猶豫不決的保守黨議員,帶他走進政府的大廳”。林登稱這一幕“令人驚訝”。

  雖然一名部長級官員否認了反對黨議員的說法,但很多保守黨議員當天均感到憤怒,並對保守黨表示失望。據BBC報導,保守黨議員查爾斯·沃克(Charles Walker)在接受採訪時表示,現場的情形“一團糟”。沃克還說:“我預計首相會很快辭職,因為她不能勝任自己的工作。”而英國政府已經“沒有回頭路了”。

  通脹率達40年來高位

  特拉斯上台以來,英國國內經濟形勢急劇動盪。據美國有線電視新聞網(CNN)10月19日報導,英國國家統計局當天公佈的數據顯示,9月英國通貨膨脹率升至10.1%,與7月的通脹率持平,高於2021年9月至2022年8月的9.9%,達到40年來高位。食品和能源價格的飆升推動了近期英國的通脹。

  英國國家統計局表示,食品價格同比上漲14.6%,是推動通脹加速的最大單一因素。

  11月3日,英國央行英格蘭銀行將開會製定利率政策,9月通脹率重回兩位數讓英格蘭銀行擔憂,該行行長安德魯•貝利(Andrew Bailey)表示,可能需要“更強有力的回應”來控製物價上漲。

  CNN在報導中指出,英國通脹率的峰值可能仍未來到。荷蘭國際集團(ING)認為,英國通脹可能在10月見頂,並在2023年開始緩解。然而,能源價格仍是一大未知數。據此前報導,亨特10月17日表示,英國政府將於明年4月結束其大規模的能源限價干預,取而代之的是一項“尚未確定”的計劃,此後很多英國普通家庭的能源賬單可能再次飆升。美國投行巨頭高盛因此警告稱,2023年4月英國的通脹率可能同比上升11.9%,並且“在整個2023年維持較高水平”。

  下屆首相人選仍難料

  10月17日和18日,英國民調機構YouGov對530名保守黨成員進行了即席調查。根據YouGov網站10月18日公佈的數據,55%的保守黨成員認為特拉斯應當辭去首相職務,38%的人希望她繼續留任。特拉斯目前的支持率已經逼近約翰遜下台前的支持率,當時有59%的人希望約翰遜離開,36%的人希望他留下。

  另外,對於“如果特拉斯辭職,最希望誰來接任首相”這個問題,32%的受訪者選擇了約翰遜。此前在保守黨黨首競選中輸給特拉斯的蘇納克也是熱門人選,以23%的支持率位居第二。處於第三位的國防大臣華萊士獲得了10%的支持。

  丁純認為,約翰遜曾表示過願意重新出任首相,也擁有一定的能力和號召力,因而約翰遜存在重新出山的可能。但他指出,如特拉斯下台,儘管民調呼聲較高,但約翰遜和下一屆首相的角逐者蘇納克、亨特,以及議會下議院領袖彭妮·莫當特(Penny Mordaunt)等保守黨要員相比,要讓保守黨內下定決心,再吃回頭草,也不容易。

  另據路透社10月8日報導,YouGov 10月6日至7日進行的調查顯示,工黨的支持率為52%,遠高於保守黨的22%。當被問及哪位黨魁會是最佳首相人選時,工黨領袖基爾·斯塔默以43%的支持率大幅領先於特拉斯的13%。

  據央視新聞報導,在10月12日的議會質詢中,有工黨議員指出,最近兩次民調中,60%的受訪民眾表示希望英國立即舉行大選。CNN在報導中指出,如果英國大選重啟,保守黨將面臨慘敗。

  對此,上海外國語大學歐盟研究中心主任忻華認為,保守黨在今年年底之前還能維持執政地位,“但到明年就不一定了”。“在民意積累到一定程度,國內對於執政黨和執政內閣的非議強烈到一定程度的情況下”,英國會出現解散議會、重新大選的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽