多所高校新建校區,經濟強省浙江正提質、擴容補齊補強短板

2022年10月20日15:58

  浙江是經濟強省,但相對而言高等教育實力偏弱,與其經濟與社會發展水平不匹配。近日,浙江省教育廳新聞發言人、副廳長陳峰表示,將通過提質(增加高水平大學的數量和供給),以及擴容(鼓勵本科高校通過新建校區擴大資源),補齊補強浙江高等教育的短板。

  據介紹,浙江通過實施省重點高校、重點高職院校建設計劃,以及重中之重學科、一流學科建設工程,全省3所高校的23個學科入選國家“雙一流”建設,15所高職院校入圍國家“雙高計劃”建設。2021年,高等教育毛入學率達64.8%,較2012年增長15.3個百分點。10年來,本專科在校生增長了30%,研究生增長了140%。

  澎湃新聞發現,長三角地區是“雙一流”高校較為密集的區域,共有36所高校進入“雙一流”高校建設序列,但各省的分佈不均衡。其中,江蘇有16所,上海市有14所,浙江省和安徽省各三所。其中,浙江的3所雙一流高校分別為浙江大學(一流大學)、寧波大學(一流學科)和中國美術學院(一流學科)。

  陳峰介紹,浙江高校補齊補強短板的舉措包括兩部分內容。一是提質,即增加高水平大學的數量和供給。辦好浙江大學、西湖大學以及省重點建設高校等龍頭學校。多機制引進或新建一些高水平大學,如北京航空航天大學通過中外合作辦學的形式在浙江建一所中法工程師學院(暫名);鼓勵社會力量舉辦小而精、小而尖的學校,如甬江理工大學(暫名)。二是擴容,即增加本科以上的教育資源。鼓勵本科高校通過新建校區擴大資源,還將新建一批職教類本科院校,同時,通過學科建設,增加研究生的學位點。

  今年以來,浙江多所本科高校通過新建校區擴容。如寧波大學在今年5月獲批建設寧波大學醫學部(方橋校區)後,近期該校科學技術學院又與慈溪周巷鎮人民政府正式簽署校地戰略合作協議,共建寧大科院周巷校區,計劃於2023年正式投入使用。去年9月,中國美術學院剛剛啟用第四個校區“良渚校區”後,本月14日又與杭州市蕭山區簽署合作協議共建該校第五個校區——“國學院(湘湖校區)”。今年8月,浙江理工大學臨平校區正式啟用,9月初首批新生已經到來。今年9月,浙江水利水電學院南潯校區啟用,迎來首批近5000名新生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽