曾使用私人電郵辦公 英內政大臣柏斐文辭職

2022年10月20日08:39

夏博思會見卓慧思後離開首相府。

【橙訊】英國首相卓慧思的內閣再有人事變動,夏博思接替提出辭職的柏斐文,出任內政大臣。柏斐文被指曾使用私人電郵帳戶,發送官方文件,違反擔任大臣的保安規定。不過,她的辭職信內容被指言詞尖酸,認為同時反映對卓慧思個人及政府的不滿。外界將進一步關注會否增加卓慧思下台的壓力。

柏斐文較早時間到唐寧街與卓慧思會面並遞交辭職信,卓慧思之後宣布由夏博思接任。夏博思曾在前首相約翰遜政府擔任運輸大臣,他在內政部外接受訪問,擔任這個崗位是莫大榮幸,期待做出成績,為國民提供所需的安全保障,但承認政府處於困難時期。

當地媒體特別提到,夏博思會見傳媒時,隻字不提首相卓慧思,亦無交代卓慧思較早時在首相府會見他時,雙方討論過的事情。他是跟財相候俊偉一樣,在早前的保守黨黨魁選舉中,支持前財相辛偉誠。同時柏斐文的辭職信中也被公開,信中指政府需要依靠的人,是願意為自己錯誤承擔責任的人,假裝無犯錯並寄望事情會出乎意料地好轉,並非嚴肅的政治,並表明為本屆政府的方向感到擔憂。

卓慧思承認經濟計劃犯錯並道歉 重申不會辭職

在野工黨回應柏斐文辭職時形容,執政保守黨政府正走向分裂。工黨黨魁施紀賢在國會質詢上,形容卓慧思的經濟計劃以災難告終,要求她為破壞國家經濟而辭職。卓慧思承認犯錯並道歉,但重申自己不會輕易放棄,會繼續為民服務,確保英國經濟穩定。

不過,影子內政大臣顧綺慧說,內政大臣及財相在先後獲離職,反映卓慧思政府完全混亂及無法運作,認為她應該退位讓賢,又指公眾需要的不是保守黨高層換人,而是一個工黨政府。

圖︰法新社

更多推薦文章

卓慧思再就稅務風波致歉 承認步伐太遠太快

英保守黨員謀逼宮 逾百國會議員促卓慧思辭職

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽