“雲端”廣交會聯通雙循環

2022年10月18日06:12

    本屆廣交會上,霍麗儀的團隊正在直播。受訪者供圖
本屆廣交會上,霍麗儀的團隊正在直播。受訪者供圖

直播探廠、爆品熱賣、商品測評、潮流趨勢……點開廣交會線上平台的“展商連線展示大廳”,數千個直播間熱鬧開播,琳瑯滿目的商品吸引了不少採購商線上諮詢。企業從在線接待、產品上架、直播、邀請函預熱營銷等多維度出發,在這個重要的國際貿易平台上尋找新商機。

——————————

“期待能更好地完成商品採購任務。”10月15日,第132屆中國進出口商品交易會(以下簡稱“廣交會”)如期在線上開幕。開幕前,港商李誌峰早早就來到內地,聯繫新供應商、拜訪老朋友,為本屆廣交會做足了準備。

今年38歲的李誌峰是香港遠大貿易有限公司副總經理,已經是20年的“老廣交”了。但是與自己的爺爺、遠大創始人李歡相比,卻還是個“新手”。李歡從1957年參加首屆廣交會,在廣交會的舞台上活躍了幾十年。如今,96歲高齡的他,把接力棒交到了李誌峰手上。

第132屆廣交會以“聯通國內國際雙循環”為主題,“雲”上規模和功能擴容升級,參展企業逾3.5萬家,比上屆增加近萬家;上傳展品超過306萬件,創曆史新高。參展範圍、平台功能、貿促活動、服務時間上都實現了突破。在數字貿易成為世界經濟發展新引擎的當下,廣交會也借助數字化技術,助力更多“中國製造”走向世界。

雲上廣交會便利高效

廣交會一開幕,許多參展商就守在直播間,時刻關注採購商發送的即時訊息。他們紛紛表示,從線下到線上無論形式如何變化,廣交會參展商和採購商仍是數量多、質量高。“希望借助這個平台,結識更多客戶,收穫更多訂單。”

本屆廣交會,廣州市高恩機械科技有限公司總經理霍麗儀根據不同地區客戶的時差,適時調整了線上活動安排,準備新展品,精心佈置展廳和直播間,並通過廣交會官方邀請提前通知新老客戶進行預熱。她說:“機會總是留給有準備的人,也是得益於廣交會平台的不斷成熟完善。”

霍麗儀高興地告訴記者,僅10月15日開幕首日的兩場直播,他們收穫的客戶數量就已超過第131屆廣交會總獲客數的50%。雖然受疫情影響不能讓採購商線下體驗產品,但通過直播找到他們的採購商卻不少,有來自非洲、南美洲、東南亞的,還有一些歐美國家的客商。

此前,霍麗儀的公司剛從另外一個企業獨立出來,就遇到了突如其來的新冠肺炎疫情,由此第127屆廣交會從線下轉為線上。“原本看得見、摸得著的展品,一下子時空相隔”,她擔心展會效果會減價扣。

懷著忐忑的心情,霍麗儀開啟了她的“登雲”之旅。那次,霍麗儀把秘魯採購商瑪莎索托列為潛在客戶。通過廣交會線上平台,瑪莎索托看到了霍麗儀公司的產品,但卻又擔心疫情期間企業能否如期生產交貨。

霍麗儀通過連線,讓瑪莎索托看到了他們即時生產的場景,包括生產、倉儲、管理、運輸等,全方位展示了企業的生產經營情況。瑪莎索托徹底打消了顧慮,不僅直接下了訂單,更對中國政府的疫情防控能力讚歎不已。

同樣是通過連線,霍麗儀的智利老客戶Nicolas Salgado看到自己訂購的產品正在有條不紊地進行生產,把原本計劃在其他國家生產的訂單轉簽給了霍麗儀。他讚歎地說:“許多國家的生產企業因疫情原因陷入了減產甚至停滯,只有中國能在如此短的時間內恢復正常生產!”

一名非洲客戶告訴霍麗儀:“很享受雲上廣交會給我帶來的便利,雖然不能面對面,但我能夠通過直播,瞭解到供應商工廠實況和我的訂單進度,比我飛一次中國、走一圈工廠更直接、高效。”

直播探廠、爆品熱賣、商品測評、潮流趨勢……點開廣交會線上平台的“展商連線展示大廳”,數千個直播間熱鬧開播,琳瑯滿目的商品吸引了不少採購商線上諮詢。企業從在線接待、產品上架、直播、邀請函預熱營銷等多維度出發,在這個重要的國際貿易平台上尋找新商機。

聯通國際國內市場

首次參展的斯凱孚(廣州)軸承有限公司為客戶提供了沉浸式“雲”參展體驗。在VR展位,一件件3D展品惟妙惟肖。該公司總經理耿繼釗介紹,為增強互動性和體驗感,直播時,針對不同國家和行業,他們挑選不同的細分產品,並增加與客戶的互動交流,定製解決方案。

中國對外貿易中心對外聯絡處處長劉銓東透露,本屆廣交會強化“一對一”貿易撮合,在全球重點市場舉辦70餘場全球貿易推廣系列活動,包括美國、德國、日本、澳州、巴西、肯尼亞、中國香港等,系列活動覆蓋全球46個重點市場;同時,邀請了近20家跨國頭部企業和100多家專業採購商,採購金額預計高達數千萬美元,精準對接500多家參展商,提升對接實效,促進貿易成交。

實際上,這幾年我國對外開放步伐不斷加快,已經構建起以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。通過發揮內需潛力,使國內市場國際市場更好聯通。

比如,我們提出“一帶一路”倡議並積極加以推進,簽署實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),同時正在推進加入多個多邊經貿協定。與此同時,我國先後設立了21個自由貿易試驗區,全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單限制措施分別大幅縮減到31項、27項,自貿試驗區實現製造業條目清零,取消金融業外資持股比例限制,外商投資領域不斷拓寬。

受新冠肺炎疫情影響,很多線下的專業展會暫停。線上廣交會突破時空限制,供采雙方的體量反而增加了。隨著線上平台功能優化升級,貿易對接效率進一步提高,為參展企業抓訂單、拓市場增強了底氣和動力。

從第132屆廣交會起,每屆線上平台服務時長從10天延長至5個月,除展商連線、預約洽談功能使用期為10天外,其他功能均持續開放。同時,擴充即時溝通、新增即時發送文件和名片等平台功能,並提供多語種、多渠道客戶服務,加強參展指引。

在肇慶駿鴻實業有限公司銷售部長何廣權看來,“廣交會是一個全產業鏈平台。”對參展商而言,其在廣交會上能遇到產業鏈上的同行,可以進行資源共享,經常有意想不到的收穫;對採購商而言,無論其屬於哪個行業,都可借助廣交會精準觸達大批優質供應商,實現一站式採購。

拓展新市場新渠道

本屆廣交會,格蘭仕集團帶來全新的“宇宙廚房”科技場景及配套航天品質產品,通過空氣炸微波爐、微蒸烤一體機、洗碗機等炙手可熱的“宇宙廚房”系列健康家電,為全球客商與消費者展示無明火、無油煙的低碳烹飪與可持續的健康生活方式。“相信海外客戶和消費者都會喜歡。”格蘭仕海外市場相關負責人坦言,廣交會不僅是一個獲得訂單的交易平台,它也打通了國內、國際兩個市場,從產品創新、品牌交流、全球產業生態鏈建設等方面,為全球企業創造更多條件。

據廣交會新聞發言人徐兵介紹,本屆廣交會進一步放開參展申請,吸納更多符合條件的企業參展,擴大受惠企業面。其中,出口展參展企業34744家,比上屆增長約40%,集中在家居用品、家電、建材、餐廚、五金等領域;進口展參展企業400多家,來自30多個國家和地區。

這十年,廣交會在“賣全球”“買全球”的同時,不斷上演創新與改變。目前,“一帶一路”沿線國家採購商與會占比超45%,進口展區參展企業占比達70%。當世界經濟貿易面臨深刻變革時,廣交會直接聯通國內國際兩個市場,成為促進國內國際雙循環的重要平台。

“隨著政策支持加碼,廣交會的貿易對接效率有望進一步提高,新市場新渠道將得到拓展。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,未來我國外貿韌性將進一步增強,新動能將更加充沛,為外貿增長增加動力和底氣。

中青報·中青網記者 林潔 來源:中國青年報

2022年10月18日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽