學者:二十大向世界傳遞了大國外交的“中國聲音”

2022年10月17日08:35

  十年來我們全面推進中國特色大國外交,推動構建人類命運共同體,推動構建新型國際關係,積極參與全球治理體系改革和建設,我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升。

  新京報記者 孔雪 編輯 柯銳 校對 賈寧

▲10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。圖/新華社
▲10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。圖/新華社

  10月16日上午,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂開幕,習近平代表第十九屆中央委員會向大會作報告。

  報告指出,十年來我們全面推進中國特色大國外交,推動構建人類命運共同體,推動構建新型國際關係,積極參與全球治理體系改革和建設,我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升。

  面對日益複雜的國際局勢,我們要如何踐行中國特色大國外交,繼續砥礪前行?就此,新京報新京智庫專訪新京智庫專家委員會成員,南京大學國際關係學院執行院長、中國南海研究協同創新中心執行主任朱鋒。

  ━━━━━

  世界又一次站在曆史的十字路口

  新京智庫:二十大報告提出“世界又一次站在曆史的十字路口,何去何從取決於各國人民的抉擇”,您如何理解這一論述?

  朱鋒:報告中所指出的“世界又一次站在曆史的十字路口”是非常重要、而又貼切的論述。當前的國際政治經濟形勢無疑是二戰結束77年以來最嚴峻和最為動盪的。

  首先,新冠疫情、氣候災變等這些百年一遇的全球性挑戰正在持續給人類社會的經濟、政治和社會發展帶來嚴重衝擊。2020年以來,世界的貧困人口再度上升,發生國內政治、經濟和民生危機的國家已經上升到31個。新冠疫情和氣候災變引發的次生災害還在全球範圍內蔓延。

  其次,烏克蘭危機在冷戰結束31年之後再度引發大國對抗,同時還引發世界新的能源危機、價格危機、糧食危機和金融危機,未來不排除其存在著長期化和升級化的可能性。

  第三,某些國家從霸權地位和單極霸權利益出發,在科技、市場開放和產業鏈自由競爭等領域對中國設置障礙,在中國台灣問題上的“拱火”行徑也對亞洲的和平與繁榮帶來了打擊。客觀上來看,世界局勢是自1945年二戰結束以來,再一次站到了“何去何從”的十字路口。

  報告中提出,未來“取決於各國人民的選擇”,這不僅在對外關係領域展示了中國領導人和中國共產黨“人民優先”治國理念,更重要的是,報告呼籲世界各國人民要加強合作和團結,超越不同意識形態的狹隘與保守,真正站在建設人類命運共同體的高度,為世界進步謀出路,為人類利益促發展,為世界的穩定與和平增合作。這不僅是中國特色大國外交的宗旨和原則,更是一個崛起的中國為世界可以帶來的中國方案、中國智慧和中國力量。

  正是在這個意義上,報告中再度強調,中國將繼續堅定不移地實行多邊主義、推進全球治理進程,並實行更加積極主動的開放戰略。例如,在“一帶一路”建設上,報告強調,“共建‘一帶一路’成為深受歡迎的國際公共產品和國際合作平台,我國成為一百四十多個國家和地區的主要貿易夥伴,貨物貿易總額居世界第一,吸引外資和對外投資居世界前列,形成更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放格局”。這是世界各國都無法忽視的中國特色大國外交的真實魅力。

  ━━━━━

  我國堅定奉行獨立自主的和平外交政策

  新京智庫:二十大報告強調,我國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,推動構建新型國際關係,維護髮展中國家共同利益。這些內容在我國外交整體佈局中有什麼意義?

  朱鋒:這些內容反映了堅持走中國特色社會主義現代化道路、堅持人民利益為中心的中國崛起進程,能夠給世界和平與發展帶來的中國貢獻。中國外交所貫徹和奉行的這些基本原則,是對鄧小平時代以來中國外交精神與內涵的繼承與發展,更是通過中國特色社會主義現代化強國建設征程上不斷崛起和強大的中國,可以給世界和平、繁榮與合作帶來的持續貢獻。

  因此,這些內容將在新的百年奮鬥征程上繼續成為中國外交佈局的核心要素。例如,獨立自主的和平外交,就是中國曆來向世界昭示的我們“不稱霸”,也沒有興趣經營國際關係中的“對立陣營”,更不會向某些國家那樣通過“結盟”來拉幫結夥。推動構建新型大國關係,就是中國外交希望和世界主要大國一起走出“修昔底德陷阱”,改變世界政治中大國爭奪常常難以避免的“零和博弈”,讓大國關係重回穩定和建設性的軌道,這是中國外交已經向世界提出的“時代之問”。

  “維護髮展中國家共同利益”更是中國外交的優先事項。近年來,隨著以中國為代表的新型經濟體的崛起,世界權力和財富結構正在出現“東昇西降”的態勢,百年未有之大變局效應正在不斷深化。中國作為最大的發展中國家,我們不僅需要同發展中國家加強合作與團結,更需要合理、深入地代表發展中國家的利益,繼續推動大變局的深入,讓發展中國家等到更多的平等、合理和公正的發展機會。這同樣是中國治理機制以人民為中心在外交實踐上的生動展示。

  新京智庫:如何理解“中國積極參與全球治理體系改革和建設,堅持真正的多邊主義”?

  朱鋒:這是非常具有中國特色的外交原則。我們曆來反對某些國家利用自己的霸權地位干涉和插手別國內部事務,把自身小圈子的利益和訴求強加給世界各國。為此,中國外交近20年來,始終強調支持聯合國為中心的全球治理機制,通過開放、平等與公正的多邊主義的行動原則,在各種國際共同議題上實現各國共同參與、集體行動的共商共建共享機制。

  我國倡導的“全球發展倡議”和“全球安全倡議”,提倡綜合、均衡、合作與可持續的發展和安全理念與方案,得到了國際社會的積極相應和支持。二十大報告中所強調的堅持“真正的多邊主義”,就是要反對在意識形態小圈子中“拉幫結夥”、在國際事務中製造陣營分裂的做法。這種做法正在與當前嚴峻、複雜的國際形勢背道而馳。

  報告中的外交部分內容儘管言簡意賅,但再度向國際社會清晰、強大地傳達了中國特色大國外交的“中國聲音”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽