ASUS ZenFone 9 內有乾坤

2022年10月13日10:46

經過宣傳影片意外曝光之後,ASUS正式公布ZenFone系列最新作ZenFone 9。一如所料今代ZenFone只會有一款ZenFone 9推出市場,究竟這部續以一手掌握設計的新機有甚麼特別之處?筆者稍早前就上手試玩過 ZenFone 9,就同大家分享一下初步試玩感覺。

SPEC

制式5G、LTE、TD-LTE (SIM 1、2)

處理器Snapdragon 8 + Gen 1 octa core

作業系統Android 12

屏幕5.9” 2,400 x 1,080 E4 AMOLED

相機50MP(主鏡)+ 12MP (超廣角)、12MP(前置)

記憶體8/16GB RAM + 128/256GB ROM

儲存N/A

體積146.5 ×68.1 ×9.1mm

重量169g

其他BT 5.2、Wi-Fi 6、USB-C、雙卡雙待、指紋感應、IP68防水防塵、NFC

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

機身風格大改

雖然ZenFone 9同樣是以使用五點九吋屏幕,但機身風格大變。首先是機框變成了直身設計,加上機背使用了防滑物料,令握感與上代截然不同,筆者覺得 ZenFone 9上手使用感覺更加實在,機背如此設計令日常握機使用時不會滑手意外跌機,亦不會沾上指紋,加上機身長度只有一百四十八毫米及重量僅一百六十九克,單手操控的爽快感覺繼續存在。

據ASUS表示,使用直身機框令機身有直角設計,其一機身體積是有所下降,其二是可以更有效率地使用機內空間,加入不同組件。至於用色方面,今次廠方可謂相當大膽, ZenFone 9除了「穩陣」顏色黑色 Midnight Black之外,另備有Moonlight White、Sunset Red及Starry Blue可選擇,其中Sunset Red及Starry Blue十分搶眼。

加強單手操作體驗

ZenFone 9已經機仔細細單手操控方便,今代更加入了一個便利操控方式ZenTouch Button。這個機側的電源與指紋辨識二合一按鍵原來不簡單,廠方加入了滑動操控功能,經設定之後,用戶手指在按鍵上滑動或雙擊等操作,就會啟動相應功能,如下滑可以查看通知欄,加上ZenTouch Button可謂進一步加強 ZenFone 9單手操作的體驗。

處理器效能強

機仔細細的ZenFone 9其硬件規格可謂相當強大,此機採用Snapdragon 8+ Gen 1處理器,RAM部分為8GB或16GB RAM,以及有128GB或256GB ROM選擇,延續了上代有16GB RAM罕有之設定。ZenFone 9的五點九吋的E4 AMOLED屏幕支援120Hz更新率及具屏幕指紋辨識功能,內置電池的容量今代略增至4,300mAh,支援30W有線快充。由於使用Snapdragon 8+ Gen 1處理器,廠方表示ZenFone 9充滿電、日常使用情況下可使用一點九天。至於效能方面,使用AnTuTu進行初步測試,得分接近一百一十萬分,相當強勁。

主鏡植入微雲台功能

上代ZenFone 8可因為機身面積關係,機背只內置64MP主鏡與12MP超廣角鏡組合的雙鏡頭,較其他旗艦機使用三鏡甚至四鏡主攝的規格略為遜色。今代 ZenFone 9依然是雙鏡頭組合,由50MP主鏡與12MP超廣角鏡組成,數字上看似不及上代,但其實ZenFone 9主鏡是使用了IMX766感光元件,而且具備六軸防手震微雲台功能,意味拍照及拍片(尤其是手持錄影)時可以有更穩定的效果,令相片影片更清晰、銳利,夜拍亦不會因震動而影響畫質。廠方指新機亦加強了演算法,增強拍攝人像及人像膚色時的效果,惟今次上手試未可進行詳細拍攝的測試,這方面待日後到手再為大家作詳解。

Conclusion

今次可以先行上手試玩ZenFone 9,覺得機身用色取向夠特別,ASUS更將細機的精髓再度提升,機身改變配合五點九吋屏幕,加上ZenTouch Button,單手操控的便利程度相當有感。至於此機影相拍片質素、電池實際續航力及其他使用細節,就要留待港版正式推出後,再為大家進行詳細評測。

1.今代加入了一個便利操控方式 ZenTouch Button ,用戶手指在按鍵上滑動或雙擊等操作,就會啟動相應功能。

2.雖同樣使用5.9吋屏幕,但機框變成了直身設計,加上機背使用了防滑物料,令握感與上代截然不同。

3.ASUS ZenFone 9其中一款配件: Connex Accessories Set ,有兩色可選擇。

Smart Stand 顧名思義提供支架功能,而且可以設定一旦打開支架就可以快速啟動那一個應用程式,又或者開啟相機功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽