黑芝麻等多公司跨界儲能賽道 卡位還是蹭熱點?

2022年10月13日14:53

A股上市公司近期接連入局儲能。

10月10日,打造了許多人童年回憶的“南方黑芝麻糊”背後的食品龍頭黑芝麻宣佈對天臣新能源有限公司(以下簡稱“天臣新能源”)增資5億元。該公司已在江蘇南京投資建設鋰電池生產基地,此次增資建設並達產後,預計年銷售收入約136億元。

本次增資5億後,黑芝麻對天臣新能源的持股比例將升至59.09%,天臣新能源將納入黑芝麻的合併報表範圍。

今年以來,南孚科技、美的集團、明陽智能、ST開元等多公司均跨界儲能。

“儲能是新能源發展的關鍵,不論是應對短期挑戰,還是面向中長期的戰略考量,都離不開儲能產業的大發展。”中央財經大學證券期貨研究所研究員楊海平向貝殼財經記者指出,新能源、儲能也是未來一個階段國際競爭的關鍵卡位戰,由此,也成為各國政策鼓勵的方向。普遍的預期是,未來一段時期,儲能行業有望實現較高的復合增長率,這也是眾多企業加入儲能賽道的原因。

但是,深交所近期要求黑芝麻回應跨界儲能是否是為了“蹭熱點”,也讓投資者對其跨界行為有所擔憂。浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任盤和林向貝殼財經記者表示,黑芝麻併購的天臣新能源在鋰電池方面市場份額較小,技術積累尚需時間,當前殺入新能源儲能領域企業較多,可能面臨比較嚴峻的市場競爭態勢。

先減資再增資,黑芝麻對天臣新能源的態度為何反轉?

近期,黑芝麻近期發佈了一則關於對天臣新能源有限公司增資暨關聯交易的公告。

公告顯示,黑芝麻擬對天臣新能源增資5億元,後者正在佈局時下火熱的鋰電池生意。據悉,天臣新能源目前正在進行南京生產基地的生產廠房及相關配套設施的建設,該基地一期工程項目預計在2023年6月建成投產;其規劃的南昌生產基地一期工程項目預計在2023年8月建成投產,天臣新能源目前尚未有鋰電池產品銷售,其在本期及下一年度尚無法給公司貢獻業績。

貝殼財經記者梳理資料發現,這並非一次簡單的增資,背後還有更多“故事”。

天臣新能源是由黑芝麻、深圳天臣和大連智雲於2017年共同出資設立的企業,設立時註冊資本為10億元,黑芝麻出資3億元,持股比例為30%。

2022年3月,天臣新能源減資,註冊資本由10億元減為3億元,相應地,黑芝麻的出資金額降為9000萬元;2022年8月,天臣新能源增資,註冊資本由3億元增加至5億元,於是,黑芝麻的出資金額變為1.5億元,持股比例始終為30%。

本次增資5億後,黑芝麻對天臣新能源的持股比例將升至59.09%,天臣新能源將納入黑芝麻的合併報表範圍。

黑芝麻對天臣新能源減資後一年內又兩次增資的行為,很快引起了監管層的關注,10月10日,深交所對黑芝麻下發關注函,要求其詳細說明2021年減資、此後兩次增資的具體原因及合理性,相關公告是否存在披露內容相互矛盾的情形等。

目前,黑芝麻尚未回覆關注函。根據此前公告可知,黑芝麻對天臣新能源增資5億,目的是“抓住新能源的發展機會,加快天臣新能源相關業務的發展”。

黑芝麻還提到,天臣新能源擬同步在江蘇南京市、江西南昌市建設磷酸鐵鋰電池生產基地,生產方型磷酸鐵鋰電池等系列產品,適應市場對儲能鋰電池的需求。按規劃,兩個生產基地共布建6條生產線,全部建成後將形成年產18GWh方形磷酸鐵鋰電池的生產規模,全部達產後預計年銷售收入約136億元。

這意味著,黑芝麻增資成功成為天臣新能源的最大股東後,若天臣新能源相關項目建成達產,將對黑芝麻的財務狀況和經營成果帶來較大的有利影響。

黑芝麻頻跨界,被要求說明是否在“蹭熱點”

近年來,除新能源行業外,黑芝麻還入局了物流、電商、大健康等行業。而黑芝麻頻頻跨界背後,或與其近年業績表現不佳有關。

根據財報可知,今年上半年,黑芝麻的營業收入約為12.96億元,歸屬於上市公司股東的淨利潤約為6775.89萬元,營收淨利同比雙降。截至2022年6月底,黑芝麻的負債合計約為20.61億元。

同時,近期,黑芝麻還在以“集中資源,聚焦和專注於大健康產業經營”為由,將部分資產進行處置,以回籠現金。

1997年4月,黑芝麻在深圳證券交易所上市,是中國黑芝麻產業第一股。上市以來,黑芝麻的業績不甚亮眼,淨利潤鮮少破億,去年還虧損一億多。

此次黑芝麻豪擲5億跨界新能源產業的消息發出後,很快二級市場便有了反應。

10月10日和11日,黑芝麻的股價持續上漲;10月12日,黑芝麻收盤漲停,報收5.03元/股,總市值為37.42億元。

深交所在關注函中要求黑芝麻結合鋰電池組件當前的行業發展現狀、市場競爭格局、行業壁壘、核心技術、公司主營業務等因素,說明公司是否存在“蹭熱點”的情形。

多家行業龍頭湧入儲能賽道 儲能已成為關鍵卡位賽

實際上,不僅是黑芝麻,還有包括ST開元在內的多家公司跨界湧入儲能賽道。從9月的億緯鋰能、同興環保,到8月的三一集團,5月的三峽水利。許多企業憑藉自身優勢,也在不斷將觸手伸向儲能領域。

對於各行業巨頭對儲能業務的看好,楊海平向貝殼財經記者表示,從當前世界能源產業的發展課題看,在短期重點是解決能源保供的問題,中長期需要解決能源體系的升級或重構的問題,即構建以新能源為主體的能源體系。

盤和林也向記者指出,作為新能源領域的新爆點,儲能的確有巨大的實力,當前我國比較普遍的是蓄水儲能,而化學儲能電池也在蓬勃發展當中。

儲能行業站上風口,一方面是因為新能源發電的發展,比如分佈式的光伏和風電需要配備儲能電站,另一方面是因為新能源汽車的發展,新能源汽車需要鋰電池。

賽道擁擠,跨界投資儲能風險與機遇並存

但需要注意的是,多公司跨界投資儲能,風險與機遇並存。

對於如今有不少上遊鋰礦企業向下遊儲能發展,盤和林認為,鋰礦企業的優勢在資源,劣勢在技術,如果可以突破技術難關,那麼可以順利殺入下遊。

深度科技研究院院長張孝榮向貝殼財經記者表示,未來前景廣闊,成長空間巨大。在雙碳背景下,風光發電日益增多,但是風光發電具有間歇性,電力系統需要平滑輸出,儲能必不可缺。現在處於產業發展初級階段。

受政策驅動。世界各國共同應對氣候變化,全球能源結構正在走向低碳化。電力部門要在本世紀中葉實現脫碳目標,利用可再生能源發電是主要辦法。可再生能源離不開儲能,政府出台許多儲能發展規劃政策。

張孝榮提醒,跨界進入儲能領域的企業,在產業資源、技術、人才和市場缺少必要積累,難以實現長遠發展。因此,通過資本運作方式,以戰略投資或財務投資方式,參股控股一些儲能專業企業,容易實現目標。

鋰礦企業進入儲能領域優勢是鋰礦原材料豐富,可以降低化學儲能成本;劣勢是發展容易受限,儲能方法多樣,鋰電池儲能僅僅是其中一種途徑,如果公司過於依賴自身資源,則難以向其他領域擴張。

而隆眾谘訊分析師羅曉莉也向記者表示,儲能市場未來前景很大,目前處於初期的快速增長期,未來會有更大的商機和潛力。從上遊鋰礦延伸到下遊,佔據資源優勢,產業鏈垂直化發展,也能更好地抵抗風險。

對如今各行各業龍頭紛紛進軍儲能,盤和林也提醒稱,黑芝麻進入儲能領域會面臨壁壘,一方面是技術壁壘,儲能、鋰電池需要一定的技術積累,另一方面是資源壁壘,當前鋰電池產業受製於上遊鋰電池材料價格上漲影響,需要大額資金撬動。

他指出,黑芝麻旗下的天臣新能源在儲能、鋰電池方面市場份額較小,技術積累尚需時間,當前殺入新能源儲能領域企業較多,可能面臨比較嚴峻的市場競爭態勢。

新京報貝殼財經記者 林子 閻俠 編輯 嶽彩周 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽