上海:未來中心城平均通勤時間45分鍾內,綠色交通出行比例不低於75%

2022年10月13日10:01

  10月13日,上海舉行市政府新聞發佈會,市委常委、副市長張為,市交通委主任於福林,市發展改革委副主任王華傑,市經濟信息化委副主任湯文侃,市規劃資源局副局長張玉鑫,市公安局交警總隊副總隊長季穎秋出席,介紹新一輪《上海市交通發展白皮書》相關情況並回答記者提問。

  上一輪白皮書提出的五大目標基本實現

  張為介紹,第一,背景情況。《上海市交通發展白皮書》是未來十年上海交通發展的指導性文件,是推進上海交通工作的“行動指南”,也是促進交通領域社會共治的“倡儀書”。上海市委、市政府對這項工作高度重視。在相關主管部門牽頭下,分別於2002、2013年頒布了兩輪白皮書,對凝聚交通發展共識、提升交通服務水平起到了重要作用。特別是自2013年白皮書發佈以來,經過多年努力,上海“樞紐型、功能性、網絡化”綜合交通體系更加完善高效,上海國際航運中心躋身新華·波羅的海國際航運中心發展指數排名全球前三,同時還成為首批“國家公交都市建設示範城市”。總的來看,上一輪白皮書提出的“安全、暢達、高效、綠色、文明”五大目標基本實現。

  站在新的曆史起點上,新形勢新任務對上海交通發展提出了新要求。當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,我國以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局正在加速構建,上海建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市也進入關鍵時期。在這樣的大背景下,交通作為經濟社會發展的“先行官”,就必須在行動上衝鋒在前、能力上適度超前、發展上率先突破、作用上先行引領,以此來更好支撐上海城市發展。為此,本市啟動了新一輪白皮書編製工作,相關委辦局、在滬交通相關企業、科研院所、廣大市民共同參與,曆時3年編製完成,形成了新一輪《上海市交通發展白皮書》。

  1個總體目標

  第二,主要內容。白皮書總體框架可以概括為“1+3+12”,即1個總體目標、3個戰略取向、12個板塊的政策導向。

  張為稱,1個總體目標是構築“人本、高效、智慧、綠色、韌性”的國際大都市高質量一體化交通,為建設“人民滿意、保障有力、世界領先”的交通強市奠定堅實基礎。

  其中,“人本”即“以人為本”。我們認為未來十年,要更好踐行人民城市重要理念,讓交通出行更加便利,方式更加豐富,中心城平均通勤時間控製在45分鍾以內,極端通勤(超過60分鍾)人口比例進一步降低;同時,全齡友好性顯著提升,交通秩序和安全顯著改善。

  “高效”即“以效為先”。未來十年,要建成融入國家交通網絡主骨架、支撐長三角區域交通一體化、與上海城市空間佈局相協調、多種方式融合發展的綜合交通體系,實現長三角主要城市2小時可達,上海大都市圈主要城市1.5小時可達。

  “智慧”即“以智為擎”。未來十年,要基本建成“交通基礎設施智能化、交通工具自動化、交通服務管家化、交通治理孿生化”的智慧交通體系,全面實現出行“一票製”、貨運“一單製”、付費“一碼通”。

  “綠色”即“以綠為底”。未來十年,綠色出行體系要更加健全,中心城綠色交通(軌道交通、公共汽電車、輪渡、自行車和步行)出行比例不低於75%。貨運結構要更加優化,新能源、清潔能源應用比例顯著提升,交通生態環境影響持續好轉。

  “韌性”即“以韌為基”。未來十年,要動態適應自然災害、氣候變化、公共衛生事件等外部擾動對交通系統的影響,打造更具彈性和適應性的基礎設施和運輸服務體系,應急處置和快速恢復能力顯著提升,保障城市交通正常運行和國際國內物流供應鏈暢通。

  3個戰略取向

  3個戰略取向,即要做到“三個堅持”。未來十年,將堅持綜合交通統籌融合發展,強化交通空間與生產、生活、生態空間統籌,強化區域交通一體化發展,強化交通與互聯網、旅遊等產業融合,強化多種交通方式融合發展。

  將堅持公共交通和慢行交通優先發展,在用地、投資、建設、路權、服務等方面,充分體現公共交通和慢行交通優先,綜合施策降低小客車出行依賴,讓綠色出行成為新時尚。

  將堅持迭代升級引領高質量發展,進一步強化科技賦能、優化治理體系,推動上海交通更智慧、更綠色、更具韌性。

  12個板塊的政策導向

  12個板塊的政策導向,為未來十年交通更高質量發展提供了行動指南:一是提升上海國際航運中心影響力,增強雙循環鏈接能力。持續鞏固國際海空樞紐地位,推動上海國際航運中心從“基本建成”向“全面建成”邁進。具體包括:鞏固提升輻射全球的航運樞紐港地位、建設最具影響力的世界級航空樞紐、提升航運服務能級和國際影響力等三方面行動。

  二是推動長三角交通一體化發展,引領區域提升全球競爭力。將以協同發展機制為牽引,推進交通設施與服務互聯互通。具體包括:共建軌道上的長三角、提升公路網絡和運輸服務能力、完善水運網絡和碼頭佈局、創新區域一體化交通協同發展機制等四方面行動。

  三是完善市域交通體系,支撐市域發展空間格局優化重塑。將以公共交通發展為主導,因地製宜完善不同區域的交通體系。具體包括:打造相對獨立的新城綜合交通體系、提升主城區交通承載力和時效性、完善新市鎮和鄉村交通體系、強化交通引導城市發展等四方面行動。

  四是打造集約多元的客運服務體系,提升交通出行體驗。將完善“以軌道交通為主體、地面公交為基礎、輪渡為特色、出租汽車為補充、共享出行為拓展”的多層次一體化客運服務體系。具體包括:打造高效可靠、功能融合的軌道交通服務,打造層次清晰、便捷舒適的地面公交服務,打造宜行宜遊、特色鮮明的水上客運服務,打造規模合理、體驗良好的出租汽車服務,打造靈活多樣、規範有序的共享出行服務,推進多種客運交通方式融合發展等六方面行動。

  五是打造動靜平衡、運行高效的道路交通。將培育“理性購車、合理用車、有序停車”理念,保持道路交通運行狀況在合理水平。具體包括:引導車輛有序發展和使用、提升道路通行效率、優化停車供給和服務等三方面行動。

  六是打造全齡友好、活力四射的慢行交通。將堅持慢行交通路權優先、空間連續完整,加強與城市公共空間貫通融合,持續提升慢行交通品質。具體包括:打造宜行宜騎的慢行交通網絡、營造全齡友好的慢行交通環境、塑造人性化高品質的慢行交通空間等三方面行動。

  七是打造高效貨運體系,助力暢通經濟循環。將持續優化貨運結構,提升服務質量和效率,減少貨運對城市生活環境的影響。具體包括:優化調整貨運結構、提升城市配送服務水平、營造公平有序的市場環境、促進貨運與城市協調發展等四方面行動。

  八是強化規建管養一體化,保障設施健康服役。將進一步提升設施規建管養水平,增強設施的耐久性、可靠性。具體包括:推行全生命週期管理、加強智能建造與養護、完善建設與養護行業管理等三方面行動。

  九是構建智慧交通發展體系,創造數字交通服務新體驗。將聚焦交通服務、設施、治理等領域,推進交通系統迭代升級。具體包括:推進交通設施裝備智能化、創造智慧現代服務體驗、實現數字孿生交通治理、營造開放合作創新生態等四方面行動。

  十是促進綠色交通發展,推進交通領域碳達峰碳中和。將統籌能源消耗、生態環境保護與經濟社會發展需求,通過綜合施策,進一步降低交通生態環境影響。具體包括:優化交通運輸結構、加快交通能源結構轉型、提升交通領域節能治汙能力、構建交通碳排放治理體系等四方面行動。

  十一是打造平安交通,增強交通系統韌性。將統籌發展和安全,堅持源頭管控、預防為主、綜合治理,夯實交通安全基礎,提升風險應對能力。具體包括:健全安全治理體系、強化交通本質安全與運行安全、加強道路交通秩序管理、提升應急處置能力和系統韌性四方面行動。

  十二是優化交通治理體系,營造良好發展環境。將構建超大城市綜合交通社會共治格局,推動有效市場、有為政府更好結合,營造優良交通發展環境。具體包括:推進法治交通建設、完善交通市場體系、構建社會共治體系、打造交通人才高地等四方面行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽