【港媽育兒】港媽要求阿囡日服10多粒維他命 形容食藥當飯咁食

2022年10月12日16:30

不少人有每日進食營養保健品(supplement)的習慣,以補充從日常飲食攝取不足的問題。不過,如果平日已有均衡飲食,則可能不需要額外補充。

近日社交媒體專頁「schools.secrets」有人自稱為15歲女生投稿,帖文表示,從小到大受媽媽監管下,即使無患病或營養不良,都被要求她服食各式各樣的營養補充品,包括維他命、魚油丸等。

早前她確診新冠病毒,其母親曾經在坊間購買兩支止咳水,惟她服用1-2次後,並無對咳嗽症狀帶來起色,而且因自然痊癒,本來不打算再服用。竟料媽媽斥責她浪費藥物,要求她將每日維持服食咳藥水,她甚至不知從哪兒買來一支「聖水」,聲稱飲用後有消毒之效。發文的15歲女生表示自己拒絕服用,並無法再與母親溝通,因其母親仍然堅持己見。

她感染新冠病毒及康復後,由於母親希望為她「補身」,於是購買更多營養保健品,包括一些標榜可以可以「補肺」的藥丸給她,因此,即使她經已完全康復,仍需要進食大量維他命等保健品,感嘆「搞到我食藥好似當飯咁食,一日要食十幾粒藥」。

帖文引起不少網民表示,「營養補充品其實都唔應該亂食」,除非從日常生活攝取不足,才需要額外補充。亦有人指出,「腎及肝受唔到過量藥物」,不然可能弄巧反拙,帶來更多健康問題,直言「你會好大鑊!」

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽