雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!

2022年10月12日09:03

 

掃地機新品紀事

2022年絕對是掃地機器人的“大年”,也是各品牌“卷”得最凶的一年:

2022年3月,石頭發佈了 G10S系列的兩款機器:石頭G10S和石頭G10S Pro;2022年4月,科沃斯發佈了 T10系列兩款機器:科沃斯T10 TURBO和科沃斯T10 OMNI;2022年4月,追覓也發佈了 S10系列的兩款機器:追覓S10和追覓S10Pro;

這是三個“大廠”在 2022年上半年的激烈“絞殺”。無論是從性能還是從功能來說,這三個系列的機器都已經代表了當下掃地機器人發展的巔峰

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

其後三家修修補補,又陸續推出了自動上下水組件,先後成為了名副其實的“全能”機型。我原以為今年“有看頭”的掃地機新品應該就這幾台了,結果時間來到 9月,追覓開啟了“個人秀”:

2022年9月,追覓在S10系列的基礎上,增發了兩台機器:追覓S10 Plus和追覓S10 Pro Plus;2022年9月,追覓在W10系列的基礎上進行升級,推出了W10S系列;依舊是2022年9月,追覓一鼓作氣,還發佈了 X10系列新品:追覓X10和追覓X10尊享版;也是在2022年9月,雲鯨不急不躁,發佈了新品雲鯨 J3;2022年9月,可能是感受到了壓力,科沃斯也悄悄發佈了一款X1 Pro OMNI

如果說2022年上半年的掃地機市場是“百花齊放”的,那下半年真的就是追覓“一枝獨秀”

還有一款機器,雖然發佈於 2021年9月,但在當時來說絕對是“王炸”一般的存在。用現在的眼光看,它是來自於 2022年的“未來產品”——它就是科沃斯X1系列的兩款機器:科沃斯X1 TURBO和科沃斯X1 OMNI。同時,科沃斯X1系列也是如今流行的雙旗艦系列的“鼻祖”

所以本文要點評的掃地機器人共有 7個系列,包含 4個品牌,13款產品

為了方便大家理解這些產品之間的差異,我會就上半年發佈的石頭G10S、科沃斯T10、追覓S10三個系列產品,外加一台雲鯨J3進行橫向點評;接著針對科沃斯的兩個系列追覓的三個系列進行縱向解讀

石頭G10S系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

石頭G10S Pro

石頭G10S系列是在G10的基礎上升級而來的,主要升級有三點:①增加了主動避障系統;②增加了自動集塵;③增加了自動上下水。總體來說,大幅提升了機器的使用體驗。

它的優勢非常明顯:

功能來說,自動集塵、自動洗拖布、自動上下水、基站自清潔、熱風烘乾等等一應俱全,屬於當之無愧的“全能機型”;主動避障採用結構光+鏡頭,屬於當下行業頂級水準;相較於其它品牌,石頭G10S的最大特色就是拖布依舊採用高頻震動模式

再配合石頭的性能穩定的良好口碑,G10S系列是一個不容易踩坑的選擇。

但它也有缺點

主刷採用純膠刷,清潔能力不如膠毛一體設計,尤其是對於地毯的清潔,效果比較一般;熱風烘乾不是標配,需要額外購買模組,誠意稍顯不足;清潔液自動添加系統也在自動上下水組件中,單機無法“解鎖”。

需單獨選配,售價699元的自動上下水模組在幾乎成為行業“潛規則”的當下,嚴格說倒也算不上缺點。

至於G10S和 G10S Pro之間,後者比前者多了視頻通話功能,還增加了LED補光,在基礎功能和核心參數方面均無差異,甚至有種強行差異化的感覺。所以我個人一直比較推薦G10S,如果不差錢,可以上G10S Pro。

追覓S10系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

追覓S10 Pro

追覓S10系列不像石頭的G10S系列一樣有著明顯的“傳承”。從追覓內部產品線看,它更像是追覓W10 Pro的升級;但若是參照石頭的產品迭代,說他是追覓W10的升級也不是不行。

優點很多:

功能來說,自動集塵、自動洗拖布、自動上下水、基站自清潔、熱風烘乾(標配)等等一應俱全,屬於當之無愧的“全能機型”;主動避障採用結構光+鏡頭,屬於當下行業頂級水準,實測性能也很穩定;行業首創的可升降旋轉拖布,讓人眼前一亮,終於解決了旋轉拖布上地毯的問題,補齊了唯一短板;另外基站非常小巧,纖細的機身占地面積極少;主刷有純膠刷和膠毛一體可選,靈活度高。

缺點也有:

拖布位置比較收攏,沿邊清掃時,拖布無法完全貼近踢腳線;主機沒有集成Mic,視頻功能只能單向語音,無法雙向通話。

S10和S10 Pro之間的主要差異在於配色以及電池續航+快充,和上面說的石頭一樣有種強行差異化的感覺。如果不是戶型超大,S10性價比很高。

科沃斯T10系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

科沃斯T10 TURBO

科沃斯T10系列算是在原先傳統的 T9系列上升級而來的。但從功能來看,T10系列跟之前的產品沒有連貫性,更像是斷代後突然出現的新品。科沃斯內部給它的定位就是對標上述兩個系列的產品

功能方面,(T10 ONMI)和前面提到的兩個系列差不多:自動集塵、自動洗拖布、自動上下水、基站自清潔、熱風烘乾(標配)等等一應俱全,也是奔著“全能機型”去的;首創智能語音功能,可以聽聲辨位,日常使用非常方便。

缺點

旋轉拖布無法抬升,遇到地毯只能繞著走,無法真正掃拖一體;主機機身沒有水箱,無法保證拖布恒濕;底部沒有超聲波傳感器,無法識別地毯;主動避障採用單鏡頭方案,稍遜於石頭的G10S系列和追覓的S10系列,日常使用綽綽有餘,但總感覺差一口氣,屬於典型的“比上不足,比下有餘”。

T10 TURBO和T10 OMNI之間在功能上就存在明顯的梯度前者沒有自動集塵,後者才是真正的全能機型——也正是因為這個,我在前文介紹功能時,用括號備註了具體機型。

說實話我個人認為雙旗艦機型就應該這樣設置梯度,但在石頭和追覓這兩個良心友商的襯托下,科沃斯的 T10 TURBO顯得有些誠意不足

雲鯨J3

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

雲鯨J3

雲鯨的產品發佈有種“任爾東西南北風,我自巋然不動”的味道,反正一年發佈一次,發佈時間都在9月份,從不參與其它廠商的“內卷”。而且任憑其它產品在全功能基站和主動避障這兩個方向捲得死去活來,雲鯨依舊我行我素。

這裏先說雲鯨J3的缺點:

功能方面只有自動洗拖布、自動上下水、基站自清潔和熱風烘乾,沒有自動集塵,無法稱為“全能”;主動避障性能薄弱,與石頭、追覓和科沃斯之間存在至少明顯代差;機身沒有內置水箱,清潔過程中無法保證拖布恒濕。

2019年,雲鯨J1發佈,首創了自動洗拖布機器人這種形式;2021年,雲鯨J2出世,首創了自動上下水功能。此次J3發佈,依舊帶來了首創功能,優點總結如下:

扭屁股沿邊補漏算法優秀,解決了旋轉拖布沿邊清潔不徹底的問題;鯨靈託管模式可以自動檢測地面髒汙,配合另類的“V型”邊刷設計,功能方面讓人耳目一新;基站底盤可拆卸,拆出後清洗非常方便;旋轉拖布支援自動升降,實現了掃拖一體。

雲鯨J3是一款優缺點都非常鮮明的機器:原創的扭屁股沿邊補漏算法和鯨靈託管模式在實際使用中都非常實用,是其它友商沒有的功能。另外J3簡化了操作,拖布也實現了自動升降,並且重新設計了主機,真正實現了掃拖一體,並且可拆卸的基站底盤對後期保養非常友好。但云鯨J3沒有自動集塵,且主動避障技術落後,這同樣是兩個無法迴避的問題。

中期小結

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

自左至右:科沃斯X1 OMNI、石頭G10S、追覓S10 Pro

如果要對比石頭G10S系列、追覓S10系列、科沃斯T10系列以及雲鯨J3這幾款機器,我覺得主要有以下幾點:

石頭G10S系列追覓S10系列應該在第一梯隊,基站功能全面,該有都有,且主動避障性能強大穩定。在不選配的情況下,追覓功能更全,石頭的烘乾組件也需要選配;且清潔液自動添加模塊在自動上下水組件中,不選配自動上下水無法自動添加清潔液。

石頭首選G10S,不差錢或者有強烈的視頻需求,可以入手G10S Pro。追覓S10是目前市面上性價比最高的機器,同等配置下,價格最低;

科沃斯T10系列因主動避障比前兩者少了結構光,稍遜一籌,其它功能方面基本一致。主要優勢是機身智能語音系統,聽聲辨位在實際使用中體驗不錯,尤其適合老人。入手的話建議買T10 OMNI,T10 TURBO沒有主動集塵;

雲鯨J3在功能方面缺點明顯(自動集塵、主動避障),同時沿邊補漏算法再次打出了漂亮的差異化功能,並且可拆卸清潔盤也是業界難得的“良心”,總體可以說“毀譽參半”

接下來的內容,我會就下半年頻繁出新的追覓和開啟全能基站角逐的科沃斯的品牌內部產品線,進行單獨的縱向分析和點評。

追覓產品線分析

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

追覓是所有品牌中,出新最快的那個,有種要“卷死自己”的感覺

出新快,說明品牌確實在用心研發,不斷升級,而且新品出來,也意味著上一代產品會逐漸降價,這對於新用戶來說是喜聞樂見的好事;但另一方面,對於老用戶,難免會有一種被“背刺”的感覺——剛買的新品,沒幾個月就降價了,多少有點難受。

1、W10S系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

追覓的自動洗拖布機器人可以追溯到 W10;接著升級了主動避障,有了W10 Pro。

目前W10系列已經升級成了 W10S系列:其中W10S Pro不但升級了智能語音操控,而且拖布也升級成了可升降設計,同時支援自動上下水功能,清潔托盤還是可拆卸的,唯一的缺憾就是沒有自動集塵單元

從功能來說,W10S Pro是完全可以對標科沃斯T10 TURBO和雲鯨J3甚至超越這兩款機器的。 如果不在意自動集塵功能,選購這款 W10S Pro性價比最高。

2、S10系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

追覓S10 Pro

在追覓內部,定位比W10S系列高一級的是追覓S10系列。

S10系列是今年上半年的旗艦,也是市面上第一款採用可升降旋轉拖布的機器。當時追覓還沒有發佈W10S系列,因為升級加入了自動集塵單元,所以S10系列屬於全新系列,基站也進行了重新設計。

雖然S10系列在追覓內部僅排到了“老三”的位置,但放到市面上橫向去看,卻是當之無愧的旗艦級別,直接對標石頭的旗艦G10S系列和科沃斯旗艦X1系列中的 X1 OMNI——這也是追覓最可怕的地方。

選購建議方面,S10是短期性價比之選,也可以考慮下文的S10 Plus,加量不加價

3、S10 Plus系列

追覓S10 Plus系列的出現讓我有點意外。

完全保留了S10系列的外觀,核心功能方面,S10 Plus系列屬於S10系列的小幅升級——這一點從命名方式也不難看出。對比S10系列,追覓S10 Plus系列的升級主要是對使用體驗進行了優化:

新增智能語音操控,和科沃斯一樣做到了聽聲辨位,徹底抹平了科沃斯的差異化優勢;②可存儲地圖數量升級到了4張,這一點對大部分用戶意義不大;③在主機上新增了Mic,升級了雙向語音功能,真正實現了遠程互動;④另外在APP操作方面也進行了優化。

選購建議:如果不在意智能語音操控(不是一般的智能語音,聽聲辨位真的很好用),也不需要利用鏡頭和家人互動(跟寵物互動不需要雙向語音),選擇S10系列即可;如果需要這兩個功能,就買S10 Plus系列。

4、X10系列

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

追覓的X10系列是追覓的旗艦機型,有普通版尊享版兩款,也是目前市面上所有機器中當之無愧的“機皇”

功能方面,上面提到的S10 Plus系列的功能它都有。在此基礎上,X10的基站首次加入了“自動拖布拆裝”,重新定義了“全能基站”,再一次拉高了“全能”的門檻。對於用戶來說,該功能的出現進一步解放了雙手。

硬件方面,鏡頭新增了補光功能,暗光下會開啟自動照明,提高了夜間的障礙物識別能力。日常使用中,用來尋找掉到床底的東西非常方便。另外用於雙向語音通話的機身麥克風數量也增加到了 4顆,通話質量更高,智能語音識別精度也會更高。

性能方面,吸力再一次增加,上升到了“喪心病狂”的5500Pa(尊享版6000Pa),行業內首屈一指。

另外主機進行了重新設計,水箱容量大幅提升,清水箱升級到了 4.5L,污水箱約 4L,對於無法安裝自動上下水組建的用戶來說,提高了機器續航能力;塵袋容量也增大到了 3.2L,並且基站還增加了備用塵袋的收納功能。

看不見的地方,追覓X10系列採用了全新L2+級智能駕駛芯片,運算速度比上一代提升了 70倍,性能更加強勁。

不誇張地說,別家有的,追覓X10都有;別家沒有的,追覓X10也有,算是妥妥的新一代機皇。非要說有什麼缺點,我覺得自動上下水組件沒必要體現機皇的“尊貴”,如果能和 S10系列一樣只賣 699就好了。

選購建議:尊享版除了吸力更大之外,續航也更強,而且還增加了快充(參考S10系列差別)。普通版配置相當良心,不差錢或者大戶型可以上尊享版。其實大家對比其它品牌當下旗艦款售價,會發現X10整體性價比還是蠻高的

科沃斯產品線分析

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

科沃斯X1 OMNI

科沃斯是各品牌中比較特殊的一個:別家的機器都是一代代升級,但科沃斯反其道而行之,先是在 2021年 9月發佈了如同“王炸”一般的 X1系列,卻又在今年上半年“補”了一款性能稍弱於X1系列的 T10系列。

在科沃斯的內部,一直拿今年新出的 T10系列對標石頭的G10S系列和追覓的S10系列。但從硬件參數來說,真正能夠和友商的這兩個系列一較高下的,應該是X1系列才是。

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

科沃斯T10 OMNI

科沃斯的T10系列家居感很強,但從硬件配置來看,給人一種是刻意在X1的基礎上“減配”而來的感覺:

明明X1就用上了結構光+鏡頭方案的主動避障,到了T10卻變成了單鏡頭——而石頭和追覓的新品全部都是和X1同級別的結構光+鏡頭。②明明X1就有地毯識別功能,雖然沒有旋轉拖布自動抬升,但至少主機可以輕鬆避開地毯,到了T10卻去掉了傳感器,對於家裡有大面積地毯的用戶來說就需要手動切換掃拖模式——而石頭、追覓和雲鯨的新品全都有了超聲波地毯傳感器。③明明X1就有了機身水箱,到了T10又被“砍掉”了——而同期發佈的石頭G10S和追覓S10系列都擁有機身水箱。

科沃斯似乎是“端著”,不想拿曾經的機皇X1下場和友商競爭,想繼續作為行業標杆立著,於是搞出了T10。而且科沃斯的雙旗艦設計下,用戶得買頂配才能享受到“全能基站”;而石頭和追覓的基礎款就已經擁有了該系列全部功能。科沃斯再次顯得有些尷尬。

說實話,科沃斯很強。目前大家看到的掃地機上的大部分功能,都是科沃斯原創的。科沃斯的X1在推出時,屬於當之無愧的機皇,理念和功能都要領先友商整整一代。即便是放在今天來看,一年前的X1系列依舊在市面上處於第一梯隊。

哪怕是拿出“閹割版”的T10系列,也可以吊打市面上絕大部分機器,對於大部分消費者完全夠用。但不得不說,友商實在是太“卷”了。科沃斯的目前的境地,演繹了“不進則退”的道理

也許是感受到了壓力,科沃斯在9月份的時候也對 X1 OMNI進行了小幅升級,推出了 X1 Pro OMNI,吸力從 5000Pa升級到了 5500Pa,可識別障礙物種類從 30種上升到了 38種,其它功能保持一致。

如果說吸力屬於硬件升級,那麼可識別障礙物種類的升級本就應該通過OTA升級給X1系列。現在人為製造差異化,總覺得科沃斯這波不太地道,也難怪新品低調得幾乎沒有存在感。

PS:科沃斯X1系列剛發佈的時候不支援自動上下水組件,目前基站升級後全部支援自動上下水。

總結

雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測
雙十一掃地機選購,2022年終極攻略來了!_新浪眾測

在文章的最後,再簡單梳理一下上文提到的所有機器的定位:

如果不在意自動集塵功能,首選追覓的W10S Pro和科沃斯X1 TURBO,綜合售價,追覓W10S Pro性價比更高;次選科沃斯 T10 TURBO和雲鯨J3,兩者各有優劣。雲鯨J3的優勢是“扭屁股”、拖布抬升,以及可拆卸的清潔底盤,科沃斯T10 TURBO的優勢則是主動避障和智能語音;

全能機型中,石頭G10S系列、追覓S10系列和科沃斯X1 OMNI處於同一梯隊。細節方面,石頭和追覓的旋轉拖布可以抬升,但科沃斯不行。石頭和追覓之期的主要區別在於拖布形式——前者為震動拖布,後者為旋轉拖布。追覓主刷材質可選,且售價更低,小勝。

追覓S10 Plus系列屬於追覓S10系列的小幅升級,主要是升級了智能語音和雙向通話功能,提升了綜合使用體驗。尤其是智能語音功能的升級,有點精準“狙擊”科沃斯X1 OMNI的味道,徹底抹平了科沃斯的優勢;

追覓X10系列有種獨孤求敗的味道,屬於追覓內部的左右手互博,市面上暫時沒有競品。如果不差錢,裝修風格也駕馭得了這金黃的配色,可以大膽入手!

堅持做有態度的評測,生產有溫度的內容。我是番茄,我們下一篇再見~

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽