法國煉油廠罷工持續 全國三成油站缺油

2022年10月12日09:41

法國工人九月底發起罷工,反對養老金制度改革並且要求提高工資。

橙訊】法國多座煉油廠工人自九月底開始因薪資問題發動罷工,至今已造成該國約三分之一的加油站出現燃料供應短缺問題。

外媒報道指,由於汽油供應緊張,法國一些加油站排隊須兩個小時意思,而在巴黎周圍的法蘭西島大區和法國北部地區最為嚴重。

為平息司機的恐慌情緒,法國政府已動用戰略石油儲備來支持加油站,並過去幾日取消了對7.5噸以上燃油運輸車輛的駕駛禁令,允許其為加油站緊急補給。法國總統馬克龍也呼籲司機們「保持冷靜」「不要驚慌」。

法國里昂一個油站外汽車大排長龍。

法國總工會(CGT)從九月底發起的這場煉油廠罷工行動,主要影響法國能源巨頭道達爾能源公司(Total Energies)的煉油廠和儲油倉庫,美國能源大廠埃克森美孚(Exxon Mobil)在法國的煉油設施也受到波及。

路透社報導,埃克森美孚的罷工隨著管理階層和工會已恢復談判,但是道達爾能源公司的情況仍處於僵局。

據悉,今次罷工意在抗議總統馬克龍提出的養老金改革,並要求提高工資,統一教師工聯(FSU)和團結工會聯盟(Solidaires)等組織亦參加了罷工。根據馬克龍提出的方案,法國將會把退休年齡由現在的62歲逐步推遲到65歲。

圖:法新社

更多推薦文章

英國罷工潮影響派遞 香港寄往當地郵件將延誤

英國皇家郵政逾11萬員工罷工 工會質疑加薪幅度與承諾不符

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽