多業務投入民生抗疫保供 阿里巴巴位列2022年度“改變世界的公司”第二

2022年10月11日17:26

  日前,《財富》雜誌公佈了2022年度“改變世界的公司”榜單,阿里巴巴位列第二。這是《財富》雜誌“改變世界的公司”榜單推出8年以來,阿里巴巴第5年上榜,成為上榜次數最多的中國公司。

  《財富》雜誌指出,在支援保供抗疫的過程中,阿里巴巴旗下多個業務成為滿足受疫情影響的消費者生活所需的重要保證。

  4、5月份,疫情導致各地出現不同程度的供應鏈和物流中斷。餓了麼、菜鳥、盒馬、大潤髮、淘鮮達、天貓超市等多個阿里旗下業務通過遠中近場協同,全力保障受疫情影響的社區鄰里生活所需。在上海,餓了麼推出“應急特需”通道,服務獨居老人、慢性病患者、嬰幼兒等特殊人群對生鮮雜貨、藥品和嬰兒護理等必需品的緊急需求。截至5月,“應急特需”在上海響應了超過7萬個緊急需求,累計送出藥品超250萬單。菜鳥也逐步建立起一套應急物流體系,包括備災管理、緊急運輸、中轉調撥。

  “我們希望既能發揮數字商業和技術相結合的力量,又能讓業務能力和履行社會責任融為一體,為保障民生所需出一份力,盡一份心。”阿里巴巴表示。

  阿里巴巴依託多年沉澱的遠中近場相結合的數字商業基礎設施,已形成覆蓋30分鍾達、當日達、次日自提等多層次的供應鏈履約體系,通過將商品供應的有效組織與履約能力深入結合,成為服務韌性社會所需要的基礎能力。

  《財富》雜誌“改變世界的公司”榜單自2015年推出,其核心理念是企業能夠將其商業模式融於解決社會面臨的迫切挑戰,每年僅在全球範圍評選出50家對世界改變最大的企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽