【隱形眼鏡】英婦洗澡無除下隱形眼鏡 終要摘除左眼球

2022年10月10日17:44

不少有佩戴隱形眼鏡習慣的人都知道,洗澡時不宜佩戴隱形眼鏡,由於自來水內含有大量微生物及細菌,洗澡時容易令自來水入眼,加上,梘液及洗頭水等可能會黏在鏡片上刺激眼睛。

英國一名54歲婦人Marie Mason,在2015年起經常感到眼部不適,視力開始模糊變差,結果她尋求視光師及眼科醫生的協助,發現她的左眼內存在微生物阿米巴變形蟲(amoeba),並困在隱形眼鏡與眼球之間,隨著時間過去,微生物轉而吞噬她的眼睛。阿米巴變形蟲是種罕見但具傳染性的微生物,後來即使她接受多番治療,包括進行眼角膜移植手術,仍未能擊退阿米巴變形蟲,最終只可摘除左眼球。

醫生估計,由於她在淋浴時不除掉隱形眼鏡,因而令自來水中的阿米巴變形蟲入眼,最後令她的視力下滑。她表示,希望隱形眼鏡製造商能在包裝上,列出提醒人們勿在洗澡時戴著隱形眼鏡的警告字句,好讓不再有其他人與她有同一樣的經歷。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽