【護士抗癌】年輕男護士東東確診淋巴癌 積極拍片分享抗癌經歷

2022年10月10日19:00

對於不少患癌病友來說,如果得到同路人的支持及實用分享,必定令抗癌歷程容易一些。

本港一名男護士及年輕YouTuber 東東,自2021年已活躍在Youtube平台,透過建立「東東雲吞麵-小薯護士」頻道為大眾分享醫護知識,希望透過自身專業知識,令護理知識著及。他8月中在影片突然公布,自己患上淋巴癌的消息,當時發現自己的頸部位置出現瘤狀物體,由於並無痛楚而未有立即理會。怎料在兩至三星期後,他的腋下出現另一個瘤狀物體,並感到痛楚,最後求醫後發現自己不幸確診淋巴癌。

東東在影片透露,他患上了第二期淋巴癌,並已開始接受化療。伴隨化療的是嘔吐、脫髮及口腔潰爛等副作用,不過他表示自己已做好心理準備。即使抗癌帶來極大的身心挑戰,但他仍堅持拍片繼續分享抗癌經歷,藉此幫助及鼓勵同路的患癌病人之餘。他抱有信念,相信這個體驗會令自己在醫護上的知識更加豐富,幫助他將來成為一個更好的護士。另外,他已簽署器官捐贈同意書,表明將來即使不敵癌魔,仍希望自己的健康器官得以捐贈其他有需要人士。

淋巴瘤的成因至今仍未完全了解,但有部份案例可能與遺傳基因病變、病毒感染、輻射、化學藥物及體內免疫系統失常等有關。淋巴腺腫大是淋巴瘤患者最常見的病徵,可發生在一個或多個淋巴腺,通常沒有疼痛。腫大的淋巴腺多發生在頸部,其次為腋下、腹股溝﹝即小腹與大腿之間的位置﹞;然後擴散至其他部位的淋巴腺、骨髓和其他器官。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽