食肆高朋滿座:12人同檯「恨好耐」

2022年10月07日03:00
親戚朋友又可以多人同檯,大快朵頤。

【星島日報報道】

(星島日報報道)部分社交距離措施昨起開始放寬,酒吧及食肆每檯人數上限分別增至六人及十二人,宴會人數增至最多二百四十人。於市區酒樓觀察所見,早茶明顯較前旺場,有食客對十二人一檯表示歡迎,「恨咗好耐,開心好多」;亦有長者表示,每檯人數上限放寬,可以約齊「十人、八人一家大小飲茶」,希望當局放寬更多防疫抗疫措施,並延長食肆營業時間。餐飲業界代表預料,酒席生意會有三成增幅,期望政府進一步放寬措施。不過另一邊廂,零售界就面對「暫緩追討欠租安排」近月屆滿的影響,批發及零售界立法會議員邵家輝預料,十月將有商戶陸續出現倒閉潮。

  疫情確診昨日略為增加,新增四千三百一十八人確診,再多六名患者死亡。至於新的社交距離措施將維持至本月十九日,按照政府早前公布,政府會密切觀察疫情整體發展,在未來每個十四天周期,檢視放寬社交距離措施的空間,務求於疫情持續穩定下,讓市民生活進一步復常。

  飲食業促政府再鬆綁

  新措施實施首日,有市民就連同一家大小到酒樓用膳。旺角倫敦大酒樓昨早所見,檯檯有客,幾乎滿座,當中不乏十二人一檯。食客謝太一檯坐滿,一班茶友相見歡,言笑晏晏,她笑說今晨九時半到達酒樓,與一班好友暢聚,「疫情前十六人都試過。恨咗好耐,開心好多,方便我哋交流吓,放寬咗,以後會嚟多啲。」

  酒樓副總經理蘇萬誠說,新措施由以往八人放寬至十二人,其實對早午茶市影響不大,因為早茶或午飯通常都是幾位較多,但對晚上夜市的幫助則大好多。「十二位係整整一檯,希望啲人樂意擺返酒,希望過多兩個月酒席返嚟,唔使丟空個場,大家都有喜慶場地用。」

  宴會人數增至最多二百四十人。譽宴集團主席張家豪表示,歡迎放寬限制,預料生意額將增加兩成。他在一個電台節目中表示,限制二百四十人對生意仍有影響,因為不少準新人加訂酒席,婚宴普遍會延開二十席或以上,社團及同鄉會的酒席亦普遍有逾三百人出席。他又指,現時至農曆新年前均屬飲食業旺季,期望政府盡快再放寬社交距離措施。香港餐飲聯業協會會長黃家和就更為樂觀,預料酒席生意會有三成增幅。

  邵家輝恐本月續現倒閉潮

  不過,酒吧業界表示,新措施對生意額的影響微乎其微。持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁向本報表示,顧客可六人飲宴令氣氛有好轉,酒吧亦可移除部分隔板。不過他表示,放寬至六人一檯沒有令生意額有明顯增幅,強調須放寬目前維持至凌晨兩時酒吧營業時間,才令業界顯著受惠。他指,下一個社交距離措施是萬聖節的「黃金檔期」,希望可以帶來好消息。

  雖然飲食業界於新措施下迎來希望,不過零售界就面臨另一個困境。因應疫情政府推出的「暫緩追討欠租安排」已在七月底屆滿,餅店Crostini早前宣布結業,凱施餅店亦傳來財政危機的消息。批發及零售界立法會議員邵家輝表示,九月的零售市道不樂觀,一直都聽到零星公司倒閉的消息,預料暫緩追租限期屆滿後會再有公司無力交租,預料十月將陸續出現倒閉潮。

  他表示,因應政府的財政狀況,預計在新一份《施政報告》或未有太多補貼措施。不過他強調,過去兩年政府推出保就業計畫、消費券等支援,只是「治標」的方法,始終生意要回復正常運作,關口回復自由來往,才是「治本」方法救經濟。他指,現時的國際趨勢為不少國家已降低新冠疫症定性的嚴重程度,呼籲政府放寬食肆及酒吧等的營業時間,只要低一級就「唔使搞咁多野(防疫政策)」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽