食環署8名販管主任 涉優待應徵者被拘控

2022年10月07日03:00
廉署起訴一名現任及七名時任食環署首席小販管理主任。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)一名現任及七名時任食環署首席小販管理主任,涉嫌於「二○一九年助理小販管理主任招聘」當中「隻手遮天」,優待其中三十六名應徵者,食環署其後將遴選面試的結果作廢。廉署經深入調查後,昨日落案起訴八人,各人獲准保釋,以待下周一提堂應訊。

  八名被告分別為署理首席小販管理主任羅世華,以及七名首席小販管理主任,包括李達釗、戴焯輝、易錦添、麥偉忠、鄧永平、黃偉雄及陳江松,眾人年齡介乎五十九歲至六十四歲。除黃偉雄外,其餘七人案發後已相繼退休。

  食環署於二○一九年二月舉行「二○一九年助理小販管理主任招聘」,接獲逾五千份求職申請,當中約二千一百名應徵者獲安排於當年七月及八月參加遴選面試。除陳江松外,其餘七名被告均為該項招聘的遴選小組成員。

  食環署將面試結果作廢

  控罪指出,八人涉嫌於當年七月十一日至八月二十日期間,一起並與他人串謀,使各被告及上述招聘的其他遴選小組成員,身為公職人員在擔任公職期間或在與擔任公職有關的情況下,無合理辯解或理由,故意作出失當行為。

  被告涉嫌在他們之間傳閱某些將會出席遴選面試應徵者的面試時間表,使他們得以優待該等應徵者,未有完全遵從政府的公務員聘任政策。廉署早前接獲貪污投訴後展開調查,發現有應徵者或其親友把他們的面試時間表轉發予食環署人員,包括上述被告。

  根據調查顯示,共三十六名應徵者懷疑獲優待,而部分應徵者的遴選面試分數疑獲上調。為確保「二○一九年助理小販管理主任招聘」公平進行,食環署已將當年七月至八月遴選面試的結果作廢,並安排應徵者於當年十一月參加另一輪遴選面試。

  廉署完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴八人,他們同被控一項串謀公職人員行為失當,已獲廉署准予保釋,以待下周一在東區裁判法院應訊。食環署在廉署調查案件期間,提供全面協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽