世衞預警:印度咳水疑殺66童

2022年10月07日03:00
印度藥廠Maiden Pharmaceuticals生產的四款問題咳藥水。

【星島日報報道】

(星島日報報道)世界衞生組織(WHO)周三發布警示,指印度四款咳藥水疑在非洲國家岡比亞奪走六十六名兒童的性命,並指不排除這些藥品流入其他國家。印度藥品管理當局已對此展開調查。

  或涉急性腎傷 當局展調查

  世衞指出,印度藥廠Maiden Pharmaceuticals生產的四款感冒、咳嗽藥水,含有過量的二乙二醇(diethylene glycol)和二伸乙甘醇(ethylene glycol)。該四款咳藥水,分別是口服鹽酸異丙嗪(Promethazine Oral Solution)、Kofexmalin嬰兒咳嗽藥水(Kofexmalin Baby Cough Syrup)、Makoff嬰兒咳嗽藥水(Makoff Baby Cough Syrup),以及Magrip N感冒藥水(Magrip N Cold Syrup)。

  世衞總幹事譚德塞表示,這四款咳藥水可能與急性腎損傷及六十六名孩童的死亡有關,世衞正在「與這家公司和印度監管當局進行深入調查。」他並指出,印度方提供的資料顯示,這家藥廠生產的咳藥水只銷售到岡比亞,但不排除這些產品透過非正式或不受監管的市場,流入其他非洲國家,或被轉銷到其他國家的可能性,建議其他國家若有發現應立即銷毀。根據Maiden Pharmaceuticals藥廠網站,該公司的藥品也銷售往亞洲和拉美國家。

  印度媒體報道,印度藥品管理當局已對此展開調查。岡比亞當局周四起針對西部區及上河區的農村家庭,回收含有關成分的咳藥水。

  根據世衞的說法,二乙二醇和二伸乙甘醇兩種物質對人體有害,服用過量可導致腹痛、頭痛、嘔吐、排尿困難、精神狀態改變,以及急性腎臟損傷等,嚴重者足以致命。

  岡比亞衞生部上周宣稱,該國五歲以下兒童的急性腎臟損傷病例,在七月底激增,上月更有許多孩童疑因此死亡,初步調查結果指向總部設在新德里的Maiden Pharmaceuticals藥廠生產的咳藥水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽