【十大傑青】十大傑青8人當選 一半為運動員 2人為醫生

2022年10月06日17:19

「十大傑青」最新一屆得獎名單日前公布,今年有8人獲選傑青,當中,本地運動員佔一半。得獎的4名運動員分別為東京奧運劍擊金牌得主張家朗,以及3名東京奧運乒乓球代表運動員,分別為李皓晴、杜凱琹和蘇慧音,她們在東奧乒乓球女子團體賽事中摘下銅牌。

除了運動員外,亦有兩位奪得傑青殊榮的醫生,其中一位為「專業工作」界別的得獎者:香港無國界醫生(香港)董事會副主席陳詩瓏。她曾參與無國界醫生的前線救援工作,利用了70日假期,去過南蘇丹、也門等戰亂地區救援,每次長達三個月。她表示,無國界的救援工作令她回想起作為醫生的初心,她在重返本地醫院工作後,花多了時間聆聽病人需要,不再「衝症」,寧願稍微拖延門診結束時間亦要把握與病人溝通的機會 。

在伊利沙伯醫院工作的神經外科顧問醫生麥凱鈞,自第5波疫情期間,伊院改為定點醫院,因而每日面對住院床位不足的壓力。為了加快病床流轉,他迅速在2星期內成立首個智慧醫院指揮中心,推動視像診症等,盡力令醫療系統服務更多病人。

而另外兩位傑青得主則為博勝集團創辦人及行政總裁潘智豪及香港青年創業家總商會主席謝海發。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽