汽車會研開發灣區程式 助北上司機「叉電」

2022年10月06日03:46
汽車會研究開發應用程式,介紹內地加油站和充電站等設施位置。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為促進粵港澳大灣區在交通上互聯互通,香港汽車會行政總裁陳尚來透露,正研究開發應用程式,介紹內地道路規則,以及顯示加油站和充電站等設施的分布位置,並教育左軚車的注意事項,可更切合本港駕車者需要,又計畫與大型汽車維修商合作,避免車主不慎被騙。該會主席李耀培亦指,近年港人經常駕車到大灣區旅遊,間中有人會誤踩法律地雷,疫情前不時收到會員求助查詢,「守當地法例都要知先得,好多時矇查查,好容易中招」。

助搵路叉電緊急服務

  有見及此,香港汽車會正研究開發為本港駕駛者而設應用程式,針對大灣區城市交通注意事項,包括道路規則、車速限制,甚至是意外熱點、「快相位」,以及交通警制服等。陳尚來形容,內容相對較資訊性,又特別提到會重點教育左軚及右軚車的分別,例如轉彎、停車。他續指,港人在內地「人生路不熟」,萬一遇上意外,容易被沒有良好信譽的維修商趁火打劫開海鮮價,故計畫與大型維修商訂立公價,亦會提供緊急服務資料。

  此外,近年中國電動車急速發展,除了出口車產銷大幅增加,國內使用電動車的廣泛程度亦有所提升,惟充電仍是一大難題。加上香港大部分為歐洲車,與國內標準或有差異,「未必個個叉電站都叉到,五個可能得一個啱,所以要整個地圖」,讓駕駛者得知服務地點,有助規劃行程。

陳尚來承認,基於部分數據敏感,收集有難度,開發公司需與內地當局商討。但他認為,長遠而言兩地將統一車牌,「一個香港牌就可以喺大灣區行駛」,駕車版圖大大拓闊,有必要整合各地資訊。

  他又指,內地有類似的應用程式,但多以簡體字為主,服務對象亦非香港人,內容可能比較難明,所以有需要為港人開發更「貼地」的應用程式。

與內地通關後將上架

  他表示,應用程式將開放予全港駕駛者,但會考慮將使用者分為會員及非會員兩種,例如部分內容要付費,或會員才能解鎖瀏覽等等。現時汽車會每三個月至半年會檢討進度,相信本港與內地通關後,應用程式也會隨之上架。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽