國際象棋美新星網賽疑作弊百次

2022年10月06日03:17
尼曼(右)上月在辛克菲爾德盃國際象棋賽事中,爆冷擊敗世界冠軍卡爾森。

【星島日報報道】

(星島日報報道)十九歲的美國特級大師棋手尼曼(Hans Niemann)早前遭國際象棋世界冠軍卡爾森質疑比賽作弊,國際象棋網站Chess.com經過詳細調查,指他「很可能」在超過一百場網上比賽中作弊。

  據悉上月初在美國進行的國際象棋超級巡迴賽第五站比賽「辛克菲爾德盃」中,挪威籍世界冠軍棋手卡爾森(Magnus Carlsen)在第三輪比賽意外不敵尼曼,五十三盤慢棋不敗的勢頭遭到終結。隨後,卡爾森在第四輪前突然宣布退賽,並暗示尼曼有作弊嫌疑。兩星期後,兩人在「寶盛代際盃」預賽再度相遇,但交手僅兩個回合,卡爾森便主動認輸,並關閉攝像頭離開直播,讓之前的疑似作弊事件進一步發酵。

19歲獲國際棋聯授予特級大師

  捲入這場涉嫌作弊風波的尼曼年僅十九歲,已經擁有國際棋聯授予的特級大師(Grandmaster)銜頭。尼曼早前承認在個別比賽中有過作弊行為,但他向媒體稱那是發生在他更年輕時,而且是非正式比賽,並否認在與卡爾森對局時作弊。國際象棋網站Chess.com現發布報告稱,尼曼的作弊行為很可能比他自己承認的「更頻繁」。Chess.com是經常有眾多頂級國際象棋高手在其平台上對弈的象棋網站。

  《華爾街日報》較早前取閱過該網站一份長七十二頁的報告,得悉報告內容指尼曼很可能在以往於網上進行的一百多場國際象棋比賽中,獲得了非法協助,而涉嫌有作弊行為的比賽較近期有的發生在二○二○年。報告又指,那些還包括有獎金的比賽。報道稱,Chess.com使用各種偵測作弊工具,包括將棋手的每步棋與超級電腦推薦的棋法進行比較分析。報告又稱,尼曼已私下承認該網站提出的指控,Chess.com因而對尼曼實施若干時間的禁賽作為懲罰。然而,該網站在報告中未有指明尼曼在與卡爾森的對局中有作弊。

  此外,早前有一位國際象棋選手在網上稱,指尼曼曾透露有打算在在辛克菲爾德盃國際象棋錦標賽中,用小型超級電腦作弊。網上也有不少網民猜測,包括他可能使用類似肛珠的電子裝置直接從肛門塞入直腸內,再以肛門括約肌收縮節奏傳遞類似摩斯電訊碼的訊息給電腦,電腦經過計算後再以高低頻震動方式傳遞訊號給尼曼。但這種猜測未有根據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽