【港人長壽】調查: 港人活得長壽 最擔憂用盡積蓄及健康轉差

2022年10月05日19:30

香港人愈來愈長壽,港人平均壽命近年全球續冠。不過,隨著年紀老化,伴隨的煩惱亦有增無減。星展銀行及宏利的一項調查發現,港人對於活得比平均壽命長壽,最大擔憂是健康轉差及用盡積蓄而財困。

是次調查在本年初訪問約1,400人,42%受訪者認為長壽面對的最大挑戰是健康轉差。另外,24%受訪者認為用盡積蓄是長壽的難關,有15%受訪者認為自己需要工作更久才能退休。

步入中老年,身體機能退化,不少受訪者表示擔憂未來醫療費用上漲,包括:再度出現疫情、財政資源不足等。另外,54%受訪者認為未來30年會受通脹加劇影響。有20%受訪者稱自己在退休後會無人依靠。受訪者認為,若然要在退休後有舒適生活,有需要將收入的40%儲起來,但目前只儲起約28%。而Z世代及千禧世代認為有需要儲起收入的一半以上。

假若在年老時用盡積蓄,19%人會減少娛樂,16%受訪者會減少外出用餐;15%會減少衣著方酬開支;11%的父母會減少花費在子女的支出,而10%受訪者會考慮降低居住環境質素。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽