買賣動物令病毒傳人風險增 潘烈文倡人類動物環境三方平衡

2022年10月05日21:34
恒傳感言_潘烈文.JPG
恒傳感言_潘烈文.JPG

潘烈文分享他研究病毒的實戰經歷,從沙士一疫至新冠病毒抗疫之戰。

【橙訊】新冠病毒大流行在全球持續數年仍未遏止,更不斷出現病毒變異。香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院教授及分部主任潘烈文在恒生大學傳播學院訪談節目中表示,經濟起飛、交通便利等原因,令人類與野生動物接觸的機會大增。加上各種動物的買賣,將很多不認識的病毒帶入人類社會。長遠而言,他認為需要推動「健康一體」概念,維持人類、動物、環境三方健康平衡,減低各物種帶來的威脅,方能有效控制相關傳染病的散播。

潘烈文於在2019年新冠病毒爆發初期和團隊着手收集大量冠狀病毒的基因排序,進行深入研究,於短短一星期研發出快速測試方法。他表示,研發成功背後其實花了二十年功夫,「1997年出現禽流感後,開始研究新發病毒;2003年沙士爆發,團隊陸續在人體和動物身上進行冠狀病毒研究;2012年中東呼吸綜合症出現,團隊派員到中東抽取樣本進行研究,從中累積經驗。我們其實花了 20年,用不同方法認識各類新發病毒,才能於新冠病毒爆發初期迅速掌握測試基因技術。」

他預視新冠病毒會繼續變種,「要習慣病毒會成為風土病,所以能夠保護自己的事便盡力做,如接種疫苗。」他指出,從香港的各項數據可知,無論接種哪一種疫苗,都可降低重症和死亡率。談及早前重新興起的傳染病猴痘,潘烈文說,推行「健康一體」概念方可有效控制人畜共患病毒的散播。「全球暖化及頻繁經濟活動等因素,使人和動物的關係更緊密。例如動物買賣令病毒傳染風險增加,普通市民亦沒有保護自己的知識。」他認為人類、動物及環境三者需保持一體化的健康平衡,減少動物感染奇怪病毒或病原體,從而提升整體健康水平。

圖:恒生大學

更多推薦文章

倡郊野公園邊陲位置建屋 吳秋北:可購大灣區樓盤供輪候冊人士選擇

增3642確診10人亡 1147師生染疫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽