許樹昌促疫情若無反彈 兩周後應實行「0+0」及取消安心出行

2022年10月05日14:14

許樹昌建議如社區個案無出現反彈,可以在兩周後再放寬各項防疫措施,並取消安心出行。

【橙訊】本港上周放寬入境檢疫至「0+3」,加上本港疫情持續放緩,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌建議,若社區個案沒有明顯反彈,應盡快進一步實行「0+0」,同時要盡早對外通知,讓各界可以配合。他又重申目前病毒已在社區植根,「安心出行」的追蹤作用變得有限,與強制檢測的作用同樣不大,應該取消。

許樹昌表示,隨着本港新冠疫苗接種率愈來愈高,不少人已曾感染新冠病毒而有一定抗體,社區有一定的保護屏障。相對全球其他城市,香港比較下變得落後,要急起直追。而政府將在明日起放寬部分社交距離措施,如食肆每枱人數及宴會上限等,許樹昌稱在「0+3」後感染數無大幅上升,反映全球疫情已開始消退,而最新即時有效繁殖率也低於1、大約為0.77,認為有條件可以早日落實進一步放寬入境檢疫及本地社交距離措施。

他又提到當局應在放寬前提早向各界釋出信息,讓社會做好準備,配合以發揮最大效果。至於因應疫情開發的「安心出行」,許樹昌直言當中的追蹤作用在疫情初期方有效,如今的一般個案已不再進行個案追蹤,「已完成歷史任務」。同樣強檢亦因為不少確診者在社區居家隔離,環境樣本例如污水自然會受污染,因此再花資源進行強制檢測的作用不大,亦應一同取消。

圖︰中通社

更多推薦文章

調查指近半市民料三個月內實施「0+0」 30%人擬年內外遊

國泰撤機組人員閉環管理安排 回港維持「藍碼」變相「0+0」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽