民筆論政|港人上太空不再是夢

2022年10月05日03:39

【星島日報報道】

  曾幾何時,對香港人來說上太空是遙不可及的夢想。也許小孩子會想上太空,但長大後稍為懂事就會打消念頭,因為以前在香港完全沒有途徑當航天員,能夠有機會好像理工大學研究團隊那樣參與「天問一號」已是非常難得。今次是有史以來國家第一次為香港打開了載人航天的大門,於港澳公開選拔載荷專家。無論最終有沒有港人被選上,這都是一個千載難逢的機會,是一個非常良好的開始。行政長官李家超所說,國家在國慶日向香港送上這份禮物,充分體現國家對香港的關愛、支持和信任;又指此次選拔標誌着國家對香港科研水平的信心,亦標誌着國家對香港青年發展的關心。希望各位合資格人士報名參加選拔,締造第一位坐長征火箭上太空的港人!

機會千載難逢

  雖然今次只是選拔載荷專家而不是航天員,但他所要經受的訓練也是非常嚴格,畢竟要承受巨大的重力,在太空中也會出現各種各樣的情況,一定要有充足的訓練才可應付。筆者與廣大市民一樣,期望今次只是一個開始,日後國家可以開放更多不同的領域去讓港人報名參加。例如民建聯曾經倡議讓香港居民也可以參加解放軍,雖然目前還未成真,但只要香港繼續深度融入國家發展大局,相信將來一定會有機會。國家走進一個新發展階段,就有新發展理念,過去沒有的不代表未來不會有,所以在新時代中我們不能沿用舊的視角去看待國家和香港的發展。世界百年未有之大變局進入加速演變期,新一輪科技革命和產業變革深入發展,社會發展也會受此影響。能夠把握機遇,符合歷史潮流的國家,就可以永保繁榮富強。

  最近公布的一項調查顯示,中國在全球創新指數上排名繼續提升,從去年的第十二上升到今年的第十一名,持續穩步提升創新指數排名。而該指數對世界百強科技集群的排名中,深圳—香港—廣州位居第二,北京第三。目前中國與美國各擁有二十一個頂尖的科技集群。數字不會說假話,這就說明了國家的科技發展已與先進國家並駕兼驅,打破了長期以來被以美國為首的西方國家所壟斷的情況。正如最近宣布首款國產客機即將交付,打破了美國和歐洲於民航飛機市場的寡頭壟斷。這些事情也不止百年未有,而是從來沒有。但國家做到了,證明在中央的堅強領導下,不可能也會變得可能。

  筆者深信,歷史將會證明香港深度融入國家發展大局,必定會為香港帶來光輝的未來、必定可以為香港的青年人創造更多機遇。無論是去大灣區還是留港發展,只要擁護「一國兩制」,努力學習充實自己,時刻有一顆貢獻香港和國家的心,前途一定無可限量。

陳克勤

民建聯立法會議員

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽