休班消防總隊目跑步猝死

2022年10月05日03:38
休班消防總隊目在球場跑步暈倒,送院後證實不治。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一名五十一歲休班消防總隊目,昨凌晨在油塘三家村一遊樂場內跑步,其間突感不適暈倒地上,場內保安員發現馬上報警,救護員到場將其送院,惜搶救不果,警方初步將案件列作「送院時死亡」,真正死因有待剖屍確定。消防工會表示,消防員每年均有一次體能測試,若及格即代表能應付體能需求,但個人的身體檢查則需自費。

跑步期間昏迷猝死的消防人員,為五十一歲的總隊目湯頌然。昨凌晨零時許,湯獨自在茶果嶺道三家村遊樂場內一個硬地足球場跑步,其間突然感到不適,繼而昏倒地上,不省人事,場內保安員巡經發現,大驚報警,救護員接報到場,將陷於昏迷的湯送院救治,惜返魂乏術。警方初步將案件列作「送院時死亡」,初步懷疑事主有病患紀錄,真正死因有待稍後剖屍確定。

學者:猝死多源於心臟 

  香港消防處職工總會主席聶元風表示,湯已入職三十一年,現為總隊目級別,駐守牛池灣消防局,與妻子育有一子一女,同住消防宿舍,為家庭經濟支柱,部門福利組正聯絡其遺孀,工會稍後亦會聯絡其家人,以提供適切協助。他續稱,部門並無強制消防員作身體檢查,只需通過每年秋季耐力跑以及春季手力測試,及格即代表能應付體能需求,身體檢查則需由同袍自費進行。

  香港教育大學健康與體育學系副系主任雷雄德表示,運動猝死的個案絕大部分源於心臟問題,當中最常見是冠心病,「人類的心臟就好像一個電泵,定時把血液輸送至全身」,當脂肪在血管積聚,令血管變窄和變厚,血液流動緩慢形成血栓,心肌局部缺氧,就可能出現梗塞,繼而導致心跳異常,最終因心臟衰竭猝死。

  雷雄德續稱,以三十五歲作為分界綫,三十五歲以下跑步猝死人士多因先天性隱性疾病,例如心肌肥厚、心血管結構有問題或基因變異而出現冠心病,而患者的心臟肌肉若有異常,或變得肥厚,影響血液由心房流入心室,做運動時若供血不足,容易呼吸困難、氣喘、心跳不規則等,嚴重者有死亡風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽