港徵載荷專家 雙重國籍料不入選

2022年10月04日03:58
中國在載人航天工程發展迅速,已有不少太空人完成飛行任務。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國家宣布正式展開第四批預備太空人選拔工作,並首次在香港特別行政區選拔載荷專家,讓香港市民有機會參與國家載人航天工程。香港中文大學工程學院副院長、系統工程與工程管理學系教授黃錦輝表示,就讀相關專業的學生知道選拔計畫後反應正面。他表示,選拔的過程中不會偏向有內地背景的新香港人,他強調只要是香港永久居民,都是公平競爭的。但他估計,如果擁有雙重國籍、外國身分等,就可能不是很合適。他又表示,香港在生物醫療及人工智能方面的科研具優勢。

香港中文大學工程學院副院長、系統工程與工程管理學系教授黃錦輝對本報表示,就讀相關專業的學生知道選拔計畫後反應正面。黃錦輝表示,航天工作涉及國家機密,回歸二十五年後香港終於可以參與其中,意味着國家相信香港,也是一國兩制的成功體現。黄錦輝表示,選拔的過程中不會偏向於有內地背景的新香港人,他強調只要是香港永久居民都是公平競爭的。但他估計如果擁有雙重國籍、外國身分等,可能不是很合適。

  黃錦輝表示,香港在生物醫療及人工智能方面的科研具優勢,例如人類出現骨骼問題,機械臂如何提供協助等,本港科研都有做相關研究,因此國家才有信心在香港選拔專家。黄錦輝指出,在大數據分析上,本港有不少人工智能團隊,能夠參與協助分析在太空環境下的不同數據。黄錦輝表示,限制參選專家的年齡,是為了確保專家的身體質素能適應太空環境,身高限制則是因為太空艙空間有限,但如果太矮則會觸摸不到艙內的控制板,影響相關操作。

選拔一年半 培訓兩年半

  今次選拔載荷專家,要求包括年齡介乎三十至四十五歲,必須擁有博士學位,並在相關領域工作最少三年。合資格候選人要獲本地大學、研發機構或科研企業支持,預料整個選拔程序需時一年半,獲選之後要接受兩年半培訓。政府消息稱,參加者即使脫穎而出,仍要再與內地專家競逐大概兩個名額的載荷專家,載荷專家有機會上太空做科學實驗。

  創新科技及工業局局長孫東在電台節目表示,希望藉今次機會能促進香港的STEM教育及相關科研發展,並將香港科技產業進一步發展,與香港再工業化及建立國際創科中心結合,相信當香港的科技及航天產業更成熟,日後有可能在香港選拔航天工程師。

  孫東表示,相信香港有不少相關人才,呼籲合資格人士參與初選,預期會有不少人報名,但具體數字日後有機會再透露。孫東表示,今次候選對象須為香港永久居民中的中國籍公民,被問到如果有外國居留權或持有BNO,能否參加初選,他回應說,當局會按既定程序審查,如有人希望放棄海外身分參選,將由評審委員會處理。

  本學年首次開辦航空航天課程的城市大學機械工程學系預料,國家航天事業發展帶來的機遇,會令更多年輕人有志投身航空航天事業,報讀相關本科課程的人數肯定會增加。

  學系副教授黃栢林接受訪問時表示,今個學年城大機械工程本科課程的報讀人數,超出學額逾十倍;根據學生面試期間的非正式統計,不少人希望在成功入讀後,揀選航空航天課程。他又指,在物理和數學方面成績優異,並曾參加相關課外活動的中學生,申請入讀時會有優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽