巴西總統選舉「爆冷」 博索納羅與盧拉進次輪投票

2022年10月04日03:00
巴西前總統盧拉與妻子在聖保羅市向支持者致意。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)巴西周日總統選舉,出現令人意外的結果,選前民調大幅落後逾十個百分點的極右總統博索納羅,得票勝預期,讓他在選戰中重獲生機,也令主要對手、左翼前總統盧拉未能在首輪就贏得選舉,要進入月底的第二輪決選。兩人的首輪得票僅相差五個百分點。

  盧拉得票率百分之四十八點四,博索納羅以百分之四十三點三的得票率僅隨其後。由於盧拉未能得票過半,要和博索納羅在十月三十日舉行的第二輪投票再決高下。先前多項民意調查顯示,盧拉領先博索納羅十至十四個百分點。六十七歲的博索納羅選前無根據地攻擊巴西投票系統的可信度,並表示如果他落敗,可能不會承認選舉結果。他在首輪投票結果公布後說,他成功擊敗了民調「謊言」,並將首輪結果歸咎於通脹影響了政府的民意支持度,說:「我知道有很多選票是由於巴西人民的狀況,他們感受到物價上漲的壓力,特別是基本民生物資。所以我能理解,有部分民眾希望改變,但有些變化可能會變得更糟。第二輪是一個全新的開始,我會試圖讓較貧窮的人理解政府的作為。」

首輪得票僅相差五個百分點

  七十六歲的盧拉則信心十足地發表感言說:「對我們來說,選舉進入第二輪只是將勝利延後二十八天而已。」政治觀察人士表示,首輪投票結果讓博索納羅的選情重獲生機。這個結果也使得這場緊繃且暴力的選舉要再延長四星期。儘管近日的一項民調顯示,盧拉有望在決勝局以十五個百分點的優勢獲勝,但在首輪結果出爐後,一些分析人士開始對這種預測持懷疑態度,並表示盧拉在第二輪投票中恐將面臨更為緊張的局勢。政治學家梅洛表示,從目前的情況來看,盧拉需要從中間陣營支持者的手中拿到更多的選票。

  博索納羅被稱為「熱帶地區的特朗普」,其政府以支持對亞馬遜地區土地的無情開發而聞名,這導致了森林砍伐的創紀錄數字。博索納羅還因處理新冠疫情不善而受到廣泛批評。盧拉僅小學學歷,工會領袖出身,自二○○三年至一一年連續兩屆任總統,執政期間通過「家庭補助金」福利計畫使數百萬巴西人擺脫極端貧困,而受到高度讚譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽