發緊夢調查局|「0+3」新防疫措施市民點睇?

2022年10月03日17:19

【發緊夢調查局】政府最近放寬多項入境防疫措施,包括機場入境檢疫改為「0+3」。對於這樣的改變,香港市民的歡迎程度有幾多? 在可以居家隔離的條件下,大家想出走的意欲又有多大呢?經過三年的疫情洗禮,日本、台灣及泰國依然是港人首選的三大旅遊勝地。在「0+3」的吸引下,一班打工仔要思量的還有時間與金錢,沒有假期,機票越買越貴也成為去旅行的絆腳石,一起來看看市民們的看法。

07.png
07.png

日本、台灣及泰國依然是港人首選的三大旅遊勝地。(圖:橙新聞)

新措施「0+3」的推出,在不同年齡層的市民都沒有表現出太大的興奮或期待,對他們而言只是「有好過無」,最理想當然希望「0+0」,不用隔離。有受訪者就表示「(「0+3」)對旅客是沒有吸引力的,他們來到(香港)又要戴口罩,又要安心出行、又要撩鼻」,她認為很多國家的防疫措施都比香港寬鬆,認為「0+3」對吸引外國遊客作用不大。

02.png
02.png

香港市民對「0+3」的歡迎程度有幾多? (圖:橙新聞)

由2019年到現在,不斷變種的病毒使疫情反覆不定,不少受訪者指上一次旅行都停留在三年前,甚至有人不記得去了哪裡,做了什麼。而有幸可以出去玩的,也可能避不過疫症,一位受訪者就不幸染上病毒,在泰國留足一個月。

04.png
04.png

有受訪者表示不幸在泰國確診,要逗留一個月。 (圖:橙新聞)

06.png
06.png

有市民表示暫時不敢去泰國旅行 (圖:橙新聞)

有人認為現在香港staycation的風氣會大不如前,寧願儲多一點錢去旅行也不想留在香港住酒店,有市民指對於情侶而言staycation可能還有它的功用,但對於有老有嫩的一家人,住酒店與住在家的感覺無異。

而大多數受訪市民亦預計會在下年才離開香港旅行,一來是希望待疫情更穩定,二來現時機票接近「天價」,一張香港飛日本的機票曾高達五位數字,令不少市民決定延後去旅行的計劃。

05.png
05.png

儘管如此,相信「0+3」也會是一個好的開始,亦希望疫情能夠快快消退。

文:蔡欣怡

拍攝:余宗桓

剪接:張卓傑

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

直擊北角東寶小館最後盛況|全場座無虛席 街坊不捨道別:沒想過會以這個方式完結

夢專訪|中大生休學創業 不靠父幹推威靈頓月餅:想成為令人驕傲的女廚師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽