房署為特殊需要居民改裝單位 住戶讚「快手」 何永賢:希望大家感到「家」的溫暖

2022年10月03日18:06
2.jpg
2.jpg

馬女士感謝房署職員的幫助,指有關工程改善了其兒子的生活。

【橙訊】房屋局政助日前就與房署同事去探訪和樂邨有特殊需要住戶居民,該居民兒子數年前開始需要依靠輪椅出入,居民指房署職員很快上門研究如何為單位改裝,以便利其兒子的生活,大讚過程「快手」。房屋局局長何永賢指,公屋不只是為市民提供一間「屋」,更是希望大家在當中感受到「家」的溫暖,對於有特殊需要的人士,希望能提供適切支援。

馬女士居於和樂邨,她的兒子數年前開始需要依靠輪椅出入,除了要在心理上克服這些轉變,也要重新適應家居環境,每次去浴室都要經過廚房及露台,途中要越過幾個門檻和「跌級」,對馬女士兒子而言都不易跨越。有時兒子在家中跌倒,馬女士要扶起他也感到相當吃力。

馬女士指,「房署職員好好,幫了我們很多。」在收到物理治療師的建議信後就聯絡房署職員,職員很快就上門研究如何為單位改裝,以便利其兒子的生活,過程「快手」,其兒子也感到很滿意,從此出入方便了不少。單位門口設置金屬斜台、廚房和浴室裡加裝扶手、加高露台地面、降低門檻、更換合適坐廁,縱使全部都是小工程,卻處處展現了對有需要的居民的關懷。

3.jpg
3.jpg

卓長基指廚房內加裝了扶手。

房署也在這些小工程中貫徹了關懷為本及盡心為本的信念,高級屋宇保養測量師卓長基舉例說,他們既要加高露台地面、降低進入浴室的門檻,又要防止沐浴時浴室有水流出,因此為浴室、露台都做了「暗斜」;升高露台之餘,又要保留輕微「跌級」,少少高低差讓馬女士的兒子在行動時可以有一些日常訓練,助他更早適應融入社會。他們在改裝浴室時,還特意用快乾防水英泥,讓馬女士及其兒子當晚已可使用坐廁,連同鋪好地面的磁磚都只是三日之內的事,盡量減少對馬女士及其兒子造成的不便。

房委會自1982年起已開始免費為於公屋單位居住的長者及有特殊需要人士進行單位調適或改裝工程。在過往十年已經為約2.2萬個有特別需要的家庭服務。若住戶只要求在浴室加裝扶手或者把浴缸改為企缸等較簡單的改動,更毋須物理治療師或醫生的建議信便可直接與房署聯絡。申請一經批准,房署會盡早展開工程,工程一般可在兩至五個星期內完成。

卓長基稱,很高興看到同事事事多行一步,從小處改善住戶的生活環境,讓居民所住的「屋」變成更溫暖的「家」。

4.jpg
4.jpg

單位門口設置了金屬斜台,方便輪椅出入。

更多推薦文章

黃金周|澳門昨出入境旅客逾五萬人次 上周五入境客量重上三萬水平

指余德丞食評失實農場餐廳東主入稟索償1466元 官指瑣碎無聊駁回申索

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽