多圖|屯門慶回歸龍舟賽「撞舟」 選手遭攔腰推倒險墮海

2022年10月03日16:43

兩艘龍舟「撞舟」意外的一刻,划手被另一艇攔腰撞倒。

【橙訊】本港各區在國慶期間舉辦不同類型活動慶祝國慶73周年加上香港回歸25周年。其中屯門青山灣避風塘昨日舉行龍舟競賽,但期間出現少見的「撞舟」意外,一名選手在比賽期間,遭另一隻龍舟撞倒險被推下海中,事主幸無受傷,但充滿怒氣下多次以粗口大罵對方,至賽事結束後仍感不忿。有龍舟教練看過片段後認為,事件中俗稱「杪手」的舵手,缺乏領航經驗,操控不當,應負上最大責任,同時鼓手在發現龍舟偏移後未有擊鼓修正,也有一定責任。

該段短片全長1分52秒,經社交平台發布後在網上瘋傳。事件在昨日上午約十時半左右發生,片中可見拍攝者應在四號艇船尾,拍下參賽隊友健兒的競賽過程。比賽開始時各隊划手都按鼓手的鼓聲及拍子,有節奏地用力划船前行,但約半分鐘後,三號艇突然從畫面左側靠近。

最初事主艇保持前進,但三號艇(左方三字)已逐步逼近。

拍攝者「嘩嘩聲」話音未落,三號艇的龍頭已經撞向四號艇左邊船身,坐在船尾最後一排的划手,便被對方龍頭橫腰打倒,整個人應聲倒下,他右側的隊友也被牽連,兩人差點便被打下海中。幸對手已知闖禍減速,加上事主奮力翻身,最終四號艇在其他划手前進下離開。

划手持槳責罵對方。

被撞的划手當場怒不可遏,回望對方並以粗口責罵。拍攝者之後提及事件,再次惹起事主怒火,手持划槳企在船尾,再次隔空指罵三號艇。由於比賽仍在進行,事主最終坐下恢復划槳。

事主在比賽後在艇上站起,要求對方交待事件。

不過,當龍舟抵達終點後,事主再次按捺不住,再次在艇上站起,要求對方交待事件,並以粗口作結。翻查網上資料,當日應為2022屯門龍舟競渡比賽,在屯門青山灣44區海面舉行共八場比賽。

教練指「杪手」操控不當 鼓手未及修正亦有責任

在本片瘋傳後,再有一段相信由附近大廈高位拍下、長約1分59秒的片段被公開。該片可見涉事的三號艇在比賽開始時仍能以直線航行,但之後突然向右急轉彎撞向四號艇。在撞艇後三號艇一度划回自己航道,但之後再次右傾,又險撞到另一龍舟。

當日賽會共進行八場比賽。

有龍舟教練接受觀看兩段影片後回應媒體查詢表示,比賽場地青山灣避風塘昨日風浪不大,可以排除是天氣水流等原因。他認為是次意外應是俗稱「杪手」的舵手,認為他經驗不足,未能在比賽期間發現偏離航道,通知鼓手要求划手修正。同時有經驗的鼓手亦應察覺異樣,可在杪手未作出通知前,先行以鼓聲指示划手,所以認為兩人都有責任。

他又提醒由於正式的「大龍」龍舟上,最多可讓40人同時划船,一般兩分鐘可划行500米,速度非常高,幸今次意外中船速並非太快「佢(被撞划手)被撞到後都有氣有力划船同鬧人,應該問題不大。」

圖︰網上短片截圖,Facebook圖片

更多推薦文章

將軍澳龍舟聯會取消國慶龍舟慶典 稱深感遺憾期望將來有機會再舉辦

楊德強:11個月後防疫細節仍屬未知 對世界龍舟錦標賽移師泰國感可惜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽