印尼球賽人踩人慘劇 死者人數修訂為125人

2022年10月03日11:13

印尼民眾雅加達點起燭光悼念人踩人慘劇。

【橙訊】印尼上周六一場球賽後的人踩人慘劇,當地各處有民眾在周日舉行悼念活動。而全球各地的足球賽事在開賽前,亦有進行默哀儀式。印尼總統佐科維多多發表講話,指已要求各部門撤查事件。當局將慘劇的死亡人數修正為125人,指當時多名死者被重覆點算。

在慘劇發生的印尼瑪琅市,大批民眾在代表當地球隊阿雷馬隊徽的獅子像前,點起燭光悼念。首都雅加達的一個廣場,也有民眾舉行悼念儀式,在場有僧侶為死難者頌經致哀。慘劇震驚全球球壇,多場在西班牙、以色列和荷蘭舉行的足球賽事,亦在賽前亦默哀。

皇家馬德里球員在西甲聯賽舉行前,悼念印尼慘劇中死難者。

印尼總統佐科維多多在慘劇後第二度發表講話,表示對這場悲劇深感遺憾,不能讓類似事件再次發生,要求體育部長、國家警察總長以及印尼足總撤查事件,並全面評估足球賽事的安全情況。期間暫停所有甲組賽事,直至完成調查。

官員︰部分死者重覆點算須再修訂

當局一度公布慘劇死亡人數達174人,期後下調為125人。東爪哇政府官員解釋指是因為部分死者被重複點算,經檢視過當地10間醫院之後作出修訂,而受傷人數超過320人。當局證實死者中包括17名兒童及青少年。

防暴警察球場內發射催淚彈,被指是造成慘劇的主因。

事發在上周六(30日)晚上,印尼當地一場甲組足球聯賽,主場阿雷馬以2比3不敵佩斯普拉。當地報道指是主隊23年來首次在主場落敗,引發球迷不滿。大批主場球迷在比賽結束後衝到球賽草地表達不滿,防暴警察到場後在球場內發射催淚彈驅趕,引發球迷爭相湧往球場出口,導致人踩人慘劇。

民眾在球隊代表的獅子像前,舉行悼念活動。

體育部長︰慘劇損害印尼形象

國際足協在慘劇後感到震驚,主席恩芬天奴表示,今次慘劇令球壇感到震驚,形容是球壇的黑暗日子,亦是一場無法理解的悲劇,向死者的家人及朋友致以最深切哀悼。國際足協要求印尼足總就慘劇提交報告。

由於國際足協明文規定,不得在球場內使用催淚彈,加上印尼將於明年主辦,由24隊角逐的青年U20世界盃決賽周,青年及體育部長承認,事件肯定會損害印尼在足球界的形象。

今次是近數十年來死傷最嚴重的球迷騷亂事件。翻查資料,非洲加納在2001年亦發生類似事件,警方同樣向騷亂的球迷發射催淚彈,造成126人死亡。

圖︰法新社

更多推薦文章

印尼球場人踩人增至174死 警遭質疑放催淚彈肇禍 國際足協促交報告 

英國通脹危機加劇 逾50城市民眾上街抗議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽